Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Category:

МИФИ. Воспоминания о летней экзаменационной сессии 1971 года

Ключевой событие этой летней сессии 1971 года – 17 июня , то есть это было вчера, 49 лет назад. Это был уникальный экзамен в истории нашей группы – исторический максимум двоек…
(к сожалению, у меня нет фото 1-го курса, только такие – но это 2-3 курс).

Сдавали матанализ, первый курс, второй семестр, группа B2-05. (Обратите внимание, наш факультет тогда назывался B, Электронных Вычислительных устройств. "Кибернетикой", К, он стал именоваться только в 1972 году. Тогда поменялось название нашей специальности, до того выпускались "инженеры-электрики", а потом – "инженеры-системотехники" и "инженеры-математики").





Насколько я помню во втором семестре было начало интегрального исчисления (в первом семестре была теория последовательностей, пределов и дифференциальное исчисление). Еще в первом семестре была аналитическая геометрия, во втором – линейная алгебра (а еще во втором – История КПСС, физика, химия и матанализ).

Но 17 июня – матанализ. Экзамен считался сложными, на подготовку было отведено 6 дней (перед этим – 10 июня было что-то, и еще один – 4 или 5 июня).

Я всегда старался сдавать в первом "заходе", единственная сессия, когда изменил этому принципу на паре экзаменов – последняя сессия (5 курс, 9й семестр), поскольку к экзаменам почти вообще не готовился, что пара часов "полистать конспект" нужна была.

Так вот, сдал я, получил "четыре балла" и несколько был огорчен… Но оказалось, что невезуха была не только у меня.
Через некоторое время из аудитории (сдавали в классной комнате корпуса А, на втором этаже) выходит Пузан.
- Ну, как?
- Два балла…

Все обалдели, в первую очередь те, что ждал "захода" (а их – большинство, в группе тогда было 30 человек).
Это была первая двойка сегодня! (первый заход!)

Тут нужно сказать, что распределение оценок на экзаменах на первой сессии, зимой, во многом определялось тем, базовой школьной подготовкой. Тем, кто пришел в вуз из матшкол было проще. Например, мы в 444 школе уже проходили многое из того, что нам давали в первом семестре по матанализу (кстати, наша школьная программа легла потом в основу программы для всех средних школ). Во втором семестре "уровень базовой подготовки" уже во многом нивелировался и более важным фактором было просто то, хочет учиться или нет. Хотя, конечно, и "способности" играли роль.

Так вот результат Пузана был несколько обескураживающим, поскольку он первую сессию сдал на "хорошо". А что же теперь ждет на экзамене тех, кто с трудом преодолел зимнюю сессию?

Но фишка была еще в том, что у Пузана завтра было день рождения. 18 лет. И он уже пригласил друзей на вечеринку домой и там все готовилось к "торжеству". Вот будет радостная новость для родителей.

Мы вместе идем с ним к телефону-автомату, нужно сообщить домой.
Я слушаю отчет:

- Преподаватели вообще озверели! Всех режут! Из 30 человек – 11 двоек! Более того, двойку получил круглый отличник!

Напомню: пока вышли из экзаменационной комнаты всего 4-5 человек, пока только одна двойка.

И что же выясняется? Прогноз Пузана был почти идеально точным! Он ошибся совсем чуть-чуть: двоек было не 11, а 12! Но отличник с двойкой был – Серега Кондратьев! (он потом сразу пересдал на "четыре", и это была его единственная четверка за всё время обучения в МИФИ, кажется, он уже на четвертом курсе стал Ленинским стипендиатом).

Кстати, тогда произошел случай в Гастоном, но он уверял, что виновата во всем Ира Попова

Помнится, Сергей Кондратьев объяснял этот казус тем, что подготовка к экзамену совпала со свадьбой брата (см. подробнее его рассказ).

И тут должен сказать, что у меня тоже в этот момент была "свадьба брата", но я миновал этот эпизод жизни несколько иначе.

Дело в том, что мой старший брат Юра женился в этот момент, но свадьба у него была в Харькове (по месту пребывания невесты, решили там). И все наше семейство (мама, папа – если только он не уехал уже на летнюю работу на Енисей, брат Сергей) отправилось туда на неделю. А я отказался, сославшись на экзамен. Именно "сославшись", поскольку у меня были другой план.

А план был таков: мы с Виталиком Сизовым (друг-одногруппник) хотели рвануть на несколько дней в Питер (у каждого были свои интересы).
План был таков: мы сдаем матанализ не 17 июня, а раньше, 14-го, с другой группой (типа 4-й), и сразу рвем в Питер…
Короче говоря, нужно было подготовиться к экзамену за два-три дня, а не за шесть.
Я так и сделал. Приезжаю в институт утром 14-го – Виталика нет. Я иду в общагу, нахожу его там в сонном состоянии "после вчерашнего". Разумеется, он и не думал сдать 14-го, поезда в Питер уже его не волновала.
Но чувствуя себя "обязанным", Виталик оперативно собирается и идет со мной обратно в институт "морально поддержать".

Мы подходим к аудитории (а сдавали они, как помню, в большое лекционной на четвертом этаже главного корпуса). Я захожу, подхожу к главной (кто читал лекции – Голякова) и прошу ее допустить меня до экзамена, рассказывая сказку о том, что нужно уехать на свадьбу брата или к больной тетушке… Она: "Вы уверены, что вы готовы? У вам ведь было всего три дня… " Ну, я опять про брата и тетушку. Голякова спросила у нашей преподавательницы Ирины Федоровны (вела все семинары все пять семестров), та ответила положительно.
Голякова дает добро, я выхожу из аудитории, иду за допуском на досрочную сдачу в деканат, беру. Мы с Виталиком подходим к двери, я беру за ручку. И… решаю, что сегодня сдавать не буду. Сдрейфил…

Тот самый случай – "перед смертью не надышишься". Ведь есть еще три дня! Все равно никуда не едем. Можно получше подготовиться. Да и дома никого неделю не будет…

Короче говоря, вхожу в аудиторию и говорю Голяковой – "я решил, что никуда не поеду, буду еще готовиться"…

Я тогда четко понял – как сложно сдавать экзамены досрочно. Нужно преодолевать сильное желание "отложить казнь на завтра". Психологически сложно. Поэтому сдавал досрочно только пару раз в летом после третьего и четвертого курса, чтобы уехать раньше квартирьером в ССО… (но там тоже была одна классная история, как нас с Сергей Кондратьевым "выкатил" мужик на досрочной сдаче "Электронных схем" после третьего курса).
Разумеется, оставшиеся до экзамена 17 июня я уже не готовил, были другие дела… (тепло, светлые ночи…).
Ну, а на следующий день, 18 июня мы славно погуляли у Пузана! Виталик там тоже был. Мы с ним договорились, что пойдем потом ночевать ко мне домой, но не получилось…
Но это уже другая история!

А что касается экзамена 17 июня 1971 – это был, конечно, знаменательный момент. Исторический максимум двоек – 12 из 30!
Это был хороший урок для всех нас. Мы, преодолев зимнюю сессию, расслабились, к тому же летом заниматься сложнее, чем зимой (погода способствует другим занятиям).
У меня это была тоже самая плохая сессия: четыре четверки из пяти, правда, "главный" экзамен – История КПСС – как обычно :-)

Вот еще несколько фото




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments