Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Categories:

09.06.2020. Римма Алексеевна и Ира Попова

Сегодня – день рождения моей мамы, Риммы Алексеевны Малининой.

(Это довольно странно, но, хотя тема того, что мама сохранила в замужестве девичью фамилию, была регулярно темой разных шуток в семейном кругу, вопрос о том, почему так случилось, почему-то никогда не возникал и потому остался "тайной". При том, что мои родители, поженившись на Новый 1939 год, успели даже отметить 65-летие свадьбы).

Этот день был традиционным сбором всей нашей семьи (три сына со своими) перед летними каникулами.

Год назад я написал воспоминания об истории маминой семьи и о ней самой примерно до 1959 года , то есть о том, что я сам лично не видел. В 1959-м году мне исполнилось 6 лет и вот с этого возраста могут начинаться мои личные воспоминания. И вот сегодня я хочу вспомнить о маме и Ире…


Я уже говорил об этом и повторю: у моих родителей и Иры были очень хорошие отношения, если не сказать отличные. Они не были близкими, в том смысле, что они не поддерживали постоянные контакты (ну, типа "просто позвонить"), общались они в основном на общих семейных сборах (то есть 2-3 раза в году) или когда были конкретные дела, но при этом – я бы охарактеризовал так – это были отношения взаимного уважения и доверия.


7 января 1989 года, Золотая свадьба моих родителей - Колесова Александра Николаевича и Малининой Риммы Алексеевны


19 ноябра 1996 года, день рождения Юры. Юра, Ира, Римма Алексеевна, Сергей и Андрей (три брата, все с разницей в 7 лет)


Вообще, я должен сказать (точнее повторить): считаю, что мне исключительно повезло с родителями: они никогда не вмешивались в мои дела, в то же время были всегда готовы помочь и помогали, когда нужно. Я никогда не только не слышал от них каких-то упреков в отношении Иры, но даже намеков на это. Они никогда не вмешивались в нашим отношения (непростые), даже не пытались высказывать свое мнение "как и что нужно делать". Но я и тогда знал: если бы им нужно было бы выступить судьей в наших делах, то они бы скорее приняли ее сторону. Про их отношение к Алеше и говорить нечего - он был для них внуком, причем старшим (вообще-то, моя племянница Маша старше на несколько месяцев, но все же она - девочка :-) ).

Ну, а теперь несколько историй на тему "как Ира познакомилась с моей мамой".

Первое знакомство было заочным, в конце июля 1974 года (мне - через полтора месяца будет 21 год, еще через две недели 21 и Ире).
За полгода до этого у нас с Ирой начался "роман", который резко оборвался именно в июле. В общем, настроение у меня было – "удавиться". Мама была летом в деревне в Калужской области у родственников старшего брата, я поехал к ним на несколько дней. Приехал, слоняюсь с видом "сегодня пойду и утоплюсь".

В какой-то момент сижу где-то, подходит мама:
- Андрюша, что с тобой?
- Мама, я люблю девушку из нашей группы, а она меня бросила…
- Ну, мало ли как бывает, может, вы еще помиритесь.
- Она замужем.
(молчание и что-то похоже на "Ой", но про себя)
- У нее ребенку год исполнился…
(примерно аналогичная реакция)
Всё, на этом тема "что с тобой" была закрыта. Никаких даже намеков на советы типа "зачем тебе это нужно, найдешь другую…"

Как именно и когда Ира познакомилась очно с моими родителями (или с мамой) – я не помню. Точно также как не помню, как я познакомился с ее родителями (с Алешей я познакомился еще раньше, в июне 1974). Но в ноябре 1974 года мы "помирились" и стали "дружить" дальше. Я уже вполне официально заходил к Поповым (в ноябре 1974 года они переехали из Фрязино в Москву, причем они получили квартиру на Преображенке, 15 минут пешком от моего дома). А вот Ира очно с моими родителям еще не была знакома, хотя заочно ее уже знали…

И вот тут – вторая история, случившаяся через 11 месяцев после первой.
Июнь 1975 года (то есть ровно 45 лет назад). Окончание 5-го курса (у нас – 5,5 лет учебы). Зимой сдали последнюю сессию, потом началась практика на кафедре. Июнь – еще практика. Мы с Витькой Зверевым получили путевки на пару недель в профилакторий (поправить здоровье). Профилак – это трехэтажный корпус около студгородка рядом с МИФИ. Проживание и трехразовая еда. Очень классно.
Но в профилаке строгая пропускная система – только "по документу", даже днем друга провести почти невозможно.

И вот в какое-то утром мы просыпаемся от каких-то свистов и криков под окном. Выглядываем – под окнами Киса: "Лысый (это мне)! Выходи! Я хотела к вам зайти, меня не пускают".
Я вниз. Ира прилетела из Севастополя (Севастополь – это летняя база Поповых с детства Ира, теперь – Алеши). Прилетела ночью (не помню точно, но скорее всего – Внуково), скоротала там время до утра с какими-то знакомыми и "портвейном".
- Мне нужно поспать, а потом уже поезду домой. Хотела у вас, а меня не пускают.

Время – где-то 8 утра.
"Ок – говорю я. – Поехали ко мне домой".
Преображенка – на другом конце Москвы, 1 час ехать на метро. Конечно, можно было бы дать ей ключи, но дома мама. Знакомиться, вот так – это "не комильфо". Вместе со мной – тоже не очень "комильфо" ("Мама, я привел девушку, чтобы она поспала"), но все же лучше, а другого варианта нет.

В общем, едем ко мне, на 4-ю Гражданскую. Открываю дверь – брат ушел на работу, мамы дома нет, куда-то ушла. Трехкомнатная хрущевская малогабаритная. Я обитаю в большой (проходной) комнате, там мой диван. Киса ложится спать, я ее чем-то накрываю.
Оставляю маме записку на кухне: "Там в комнате спит девушка Ира, она прилетела ночью, а ключей от своего дома у нее нет. Она поспит и пойдет потом к себе домой".
А сам – обратно в МИФИ, практика на кафедре...

Насколько я помню, в тот раз они не познакомились очно: мама, услышав, что девушка проснулась, опять ушла из дома, дав ей возможности "уйти по-английски".

Когда я днем позвонил домой и спросил у мамы "как там девушка?", она ответила что-то вроде "какая девушка?", сделав вид, что вообще ничего не заметила.

Честно, я не очень помню процесс их личного знакомства. Но, кажется, это случилось зимой (через полгода?), когда у меня сперли пальто в кафе "Валдай" и мы с Ирой приехали на такси. Эту историю я уже рассказал раньше ("Возвращение из кабака зимой без пальто").

Tags: 1_Мемуары, 1_Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments