Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Categories:

Виктор Кузьмич Попов, папа Иры Поповой

18 мая ему исполнилось бы 90 лет… Его день рождения легко запомнить – накануне Дня Пионерии.

Небольшой рассказ о нем рассказал еще зимой (Как Кузьмич первый раз пошел с нами на митинг в 1990м), а сейчас еще немного.

У меня сейчас нет задачи рассказать о нем все, что знаю, провести какой-то анализ… Просто хочу рассказать, что приходит в голову. С фотографиями то же самое – что есть под рукой...

Вопрос "кого ты любишь больше – папу или маму" – в общем случае почти никогда не имеет смысла, а в конкретном случае Иры – точно не имеет. Но все же, если спросить у меня, кто был для Иры самым близким человеком из ее родни, то я уверенно скажу – папа, Кузьмич. У них были более доверительные отношения. Я думаю, что, если у Иры возникали проблемы, то первым делом она обращалась именно к нему. У них могли быть секреты от мамы (Натальи Юрьевны), а вот, чтобы у Иры были секреты с НЮ от Кузьмича – не очень представляю себе.



В этом плане, характерный, как мне кажется, пример. В сентябре 1978 года Ира решила проколоть уши и завести себе сережки. На 25-летие родители подарили ей 250 руб на сережки, мы поехали их покупать на Арбат, а там у нее деньги сперли… Ира ревет, но первым делом звонит домой папе. Папа: "Ирочка, не волнуйся, я найду деньги, маме ничего не скажем…".

Вообще-то, Кузьмича никак нельзя рассматривать в отрыве от НЮ. Это был тандем, со своим распределением ролей, но именно тандем. Я бы не назвал Виктора Кузьмича главой семьи, поскольку это была семья с двумя головами…

Майские праздники 1980 год (фотографирует Ира)

1

1 сентября 1980 года. Лелик идет в первый класс (до школы - 150 м по прямой). Семья Поповых в полном составе: Наталья Юрьевна, Алеша, Виктор Кзьмич, Ира, Антонина Георгиевна
--------------------------------------------------

Любопытный момент. ВК и НЮ познакомились в Москве, оба учились в МВТУ им Баумана (на одном потоке - факультет+курс - но в разных группах, по разным специальностям). Но что интересно: оба они до того жили (и приехали оттуда в Москву) с Северного Кавказа, ВК – из Махачкалы, НЮ – Владикавказа (при том, что оба – русские с хорошей порцией от украинцев). Более того, они оба родились в двух местах, между которыми всего 70 км по прямой (ВК: станица Рязанская – НЮ: станица Пластуновская)! Ну, и в одном году (1930)!



ВК был более мягким человеком. Но ни в коем случае не "мягкотелым". Вряд ли "мягкотелый" смог бы быть генеральным директором крупного Научно-Производственного объединения Министерства электронной промышленности. Тут нужно сказать, что ВК был доктором технических наук по довольно тогда редкой специальности "вакуумные установки" и действительно крупным ученым (членом ВАК). А быть одновременно и крупным ученым и крупным руководителем (причем не НИИ, а именно НПО) – это не так часто бывает.



И еще нужно сказать, что Кузьмич был в очень хорошей физической форме. В молодости он занимался спортивной гимнастикой, наверняка имел разряд. И в 50 лет мог держать "угол"; и делать стойку на руках.



ВК точно не был человеком, как бы это сказать, пользующимся "служебным положением".
Насколько я знаю, еще в 60-е у Поповых был "Москвич-407" (такой – совсем старомодный). В начале 1970х у них появился "ВАЗ-01", наверняка, ему выделили "ордер на покупку" как ученому-руководителю-передовику (во Фрязино), но он на этой "Копейке" потом проездил почти 20 лет, хотя Ира говорила, что "папа очень хотел бы Волгу", но с "Волгой" у доктора наук, гендериктора и члена ВАК не получилось. Только где-то в районе 1990-го он смог поменять свой "Жигуленок" на "Москвич"…

В 1980м я уходил со своей "НИИ-конторы" (в/ч, отдельная история) и искал – куда идти. Ира сказала – "давай, к папе". Я не очень хотел, но все же обратился к нему. "Андрей! Конечно, нам нужны вычислители! Вот тебе телефон отдела кадров, звони". Кстати, я позвонил и даже съездил – мне предложили должность старшего инженера, при том, что в других местах – "ведущего"… В общем, "к папе" не получилось.

Собственно, единственный "блат" – но очень ценный – это он "пристроил" нас с Ирой в горнолыжную секцию своего НИИ. НИИВТ (вакуумной техники им. Векшинского) находится на улице Нагорная. НИИ – "богатый", у них была хорошая спортивно-физкультурная база. И была г/л секция со своей "горой", рядом с НИИ – "Нижний Котлы".
Мы с Ирой в марте 1976 года после окончания МИФИ впервые побывали в Терсколе, там "загорелись" лыжами…
Так вот Кузьмич зимой 1977 года дал нам "записочку от Эспер Эклеровича". Точнее, устно – подойти на горе к Малышеву (как оказалось, тоже "доктор", завотдела, активный член секции), тот подведет к главному по лыжам, чтобы они нас пускали на гору.

Но мы там довольно быстро стали "своими" (я как-то сразу попал в актив, выступал за сборную НИИ, ходил на все субботники и пр.), так что все быстро забыли, что мы – дети гендиректора.

Но и я отдал долг за этот "блат" – в 1985 году я поехал первый раз на ЦВТБ "Терскол" работать инструктором и взял Лелика и Кузьмича с собой. Правда, путевки для них "пробил" мой отец…

Кстати, тоже интересная история. Я ехал первый раз, а для инструкторов было четкое правило "турбаза родственников и детей – без путевок – не принимает". В общем, решили, что со мной поедут Лелик с Кузьмичом. Лелику было 11.5 лет, он катался примерно на уровне групп класса 200-300 (он уже был со мной в горах, в Мысках, Кемеровская обл, в 1983-м). Кузьмич тоже намного пробовал кататься на лыжах (один раз даже ездил один зимой в Терскол, в "Иткол" – она проходила как интуристовская база), но катался на уровне, скорее, начинающий (100-я группа).

В общем, план у меня был такой: они живут вдвоем, а катаются порознь – Лелик со мной в 300-й, а Кузьмич осваивает технику в "сотке".
Но на месте Кузьмич продержался "без внука" всего пару дней, и сказал "я без него на гору не пойду".


Пришлось брать его с собой в 300, он очень старался, хотя, честно говоря, "тормозил команду". В общем, я должок за  "блат за секцию" вернул :-)

Ира тоже очень трепетно относилась к отцу. Вообще, когда мы учились в МИФИ у нас было совсем не принято рассказывать о своих родителях, тем более выпедриваться по поводу их "крутизны". При том, что у многих – как оказалось – родители были "непростые"…
Так вот Ира на последних курсах порой говорила о себе "я – директорская дочка", НО – это говорилось только в кругу сугубо близких друзей и, скорее, - с самоиронией. И при этом чувствовалась гордость за отца (а карьера у него была действительно выдающаяся).

Из этой же серии были ее тогдашние любимые поговорки: "Деньги на дочку!" или "Я на папины шиши сконстролю себе клеши". Кстати, семья Поповы у 70е годы была уже достаточно обеспеченной, жила весьма скромно, да и дочку деньгами не баловали.

Только в начале 1980-х (десять лет гендиректорства) Кузьмич получил свои шесть соток в 120 км от Москвы (Владимирская область, по тем временам – это у черта на куличиках) в садовом товарищества своего Петушинского завода. Он начал активно там строить дом, но проект с дачей у Поповых "не пошел" – не дачная это была семья. Фактически там никто никогда не жил (только сам Кузмич во второй половине 1990х на пару недель). Единственным урожаем участка, кажется, была черная смородина, с огромного куста, который рос сам по себе.




Свою мягкую любовь в Ире он полностью распространил на Алешу (им с НЮ было по 43 года, когда он родился). Для Леша дед был всегда близким другом и примером для подражания.

Когда речь зашла о том "куда после школы" (где-то 7-8 класс), то для Лелика вариант был однозначным – МВТУ (дедушка и бабушка), а не МИФИ (мы с Ирой). Правда, не "электронщиком", а "ракетостроителем". Хотя потом оказалось, что есть и факторы посильнее: в результате совершенно неожиданно (для самого себя) Лелик поступил на Физфак МГУ (вместе со школьной подругой Шурочкой).

Еще хочу сказать про Кузьмича и Дусю (это такой ризеншнауцер, который у нас неожиданно появился в марте 1995 года и решил остаться жить). Когда выяснилось, что ее хозяев мы не нашли, то поначалу была идея, чтобы Дуся обосновалась у Поповых-старших (НЮ была, кажется, уже на пенсии, да и Кузьмич был больше дома). Но этот вариант не получился (и это хорошо!), Дуся обосновалась у нас, с частыми визитам в гости к старшим Поповым (до них – 15 минут пешком) и старшим Колесовым (20 минут пешком).

Так вот, хотя, вроде бы "главным хозяином" был я (гулять, походы…), но Дуся больше всех любила Кузьмича.
По этому поводу еще одна история.

Как-то вечером Кузьмич пришел к нам (мы жили около метро) погулять с Дусей. Я пришел с работы и мы с собакой пошли проводить его до остановки автобуса (две остановки подъехать до их дома). Дуся не хочет расставаться с Кузьмичом, я ее беру на поводок. Кузьмич садится в автобус и уезжает. Дуся делает вид, что "забыла" (я был еще не очень хорошо знаком с ее повадками, принял это за чистую монету). Я спускаю ее с поводка и она тут же бросается следом за автобусом, который уже почти не видно. Я бросаюсь бегом за ней. Так и бежали две остановки…

Вот пока все. Но, надеюсь, продолжу…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments