Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Categories:

Март 1976, Терскол. Старт на всю жизнь. Часть 5. Как мы впервые встали на горные лыжи

Продолжение (а, может быть, даже окончание!) сериала "Март 1976, Терскол. Старт на всю жизнь"

Наконец-то, я добрал до рассказа "как мы впервые встали на лыжи". Чтобы добраться до него пришлось написать еще много чего в качестве вступления.

Собственно, это пост является продолжением вот этого рассказа,
Часть 2. Март 1976, едем на ЦВТБ "Терскол"
И сразу поясню: фото справа - это март, но не 1976, а 1977 года, это уже весьма продвинутая 300 группа! (к сожалению, фотографий 1976 у меня вообще нет, а 1977 - только эта).

Но если есть интерес, то можно посмотреть и другие промежуточные воспоминания (на мой взгляд, важные для понимания). Предыдущие части тут:

Часть 1. Почему не катался и не хотел (до 1976)
Часть 2. Март 1976, едем на ЦВТБ "Терскол"
Часть 3. Что такое ЦВТБ "Терскол"
Часть 4. Первый рабочий день заезда на ЦВТБ


Итак, вчера мы прилетели на ЦВТБ "Терскол", поселились, вечером прогулялись по ближайшим окрестностям (мы ходили вечером с братом Юрой и его приятелем, точно помню – первой точкой у нас были "Ближние Нарзаны").


Утро первого рабочего дня. Вступительная беседа у меня не оставила каких-то воспоминаний. Распределение по группам – тоже. Но, понятно, что мы с Кисой попали в "начинающие".

И вот первый знаменательный момент: получение снаряжение в прокате. Он находится в подвале главного (восьмиэтажного) корпуса, там же – лыжехранилище, хранилище ботинок, ремонт. Проект реализован не очень удачно (узкие коридоры, а народу утром много), в других гостиницах ("Чегет", "Иткол") сделано гораздо лучше).

Одна из главных проблем проката тех лет – его низкое качество и дефицит. Его хватало "в обрез". Зачастую получалось так, что в первый день "не доставалось", порой приходилось ходить за "снарягой" день-два (когда кто-то сдаст), еще был вариант – пойти за прокатом на другие турбазы, но там дело обстояло не многим лучше.

Далее – качество. Оно было всегда не на высоте, а в середине 70-х – особенно. Как раз тогда в СССР шла смена поколений снаряжения – переход со снаряжения 50-х (по европейским меркам) на 60-е (с задержкой примерно на 10 лет). С деревянных лыж (а-ля "Карпаты") на металл-пластик, со шнурковых ботинок на клипсовые.

В общем, это была такая смесь… Которой к тому же не хватало – "бери, что дают и будь рад, что досталось"

Поскольку турбаза была военной, то очередность была вполне очевидной. Начальница проката громко объявила:
- Получают, сначала старшие офицеры, потом младшие, жены старших офицеров, потом жены младших, затем – все остальные!"
- А подруги старших офицеров? (раздался голос из народа)
- Вне очереди (другой голос оттуда же).

Трудно сказать почему, но мы с Ирой ("остальные") получили приличное по тем временам снаряжение – Polsport Alu (метал), 200 и 180 см., я – ботинки "Botas" с клипсами, Ира – что-то вроде "Терсколов"…

"Ботас" (ЧССР) считались более приличными ботинками, чем "Терсколы", но это была какая-то жуть… "Испанский сапог" – это не преувеличенная аналогия.
Они были без внутреннего ботинка (хотя уже появлялись двойные, но тогда это было не то, что теперь, тогда двойной – это фактически реально два ботинка, каждый из которых шнуровался), с ужасно жестким внутренним оформлением и главное – с узкой колодкой…
В общем – у меня до сих пор муражки начинают бегать по спине от одного воспоминания.
Проехать в них более 300-400 м без отдыха было почти невозможно – ступнях затекала. Ходить – вообще невозможно.
Поэтому очень многие тогда на гору ездили со сменной обувкой, чтобы ботинки надевать только на горе. Я реально видел людей, который от Чегета до ЦВТБ шли по тропе (более 1 км по лесу) в носках, потому что в ботинках идти было невозможно…

Ок. Получили лыжи и ботинки, пошли на гору. Как обычно для сотой (а время уже около 12 часов) – по тропе к Чегету.

Вот тут я Кисе и говорю: "На кой черт нужна нам эта группа! Сами научимся! Что я не катался на лыжах (назовем это "беговые") с горок? Невелика хитрость".

Короче говоря, мы отстали от группы и трормознулись по поляне, которая – как выяснилось потом – называлась Северный Выкат.

В общем, мы там начали осваивать спуски (забраться лесенкой на 3-4 м по высоте и скатиться по пологому). Помню, что я там даже как-то поворачивал.

Вот так мы с ней и встали в первый день.

На следующий день встречаем с группой утром, получаем лыжи, опять "откалываемся" и сами – уже на другом Выкате, Центральном.

Тут можно подняться (лесенкой) по высоте уже метров на 7-10… Поднимаюсь, скатываюсь, даже немного "вилять" получается.

И тут сверху подъезжает знакомый парень (с нашего потока МИФИ, из 2-й группы, забыл как зовут), который был в моем представлении ассом (он приехал "дикарем", и жил в подсобке Пожарки поселка, а в нам в номер ходил иногда мыться в душе).

Я ему говорю: "Посмотри, как я научился за два дня". Забираюсь по высоте метров на 10, и оттуда вниз, пытаясь поворачивать. Ну, где-то на втором повороте меня разносит, подбрасывает на бугре… Фейсом о ледянистый склон, солнечные очки (стеклянные) – в дребезги, лыжи в разные стороны сами по себе, фейс порезан стеклами, фингал (через пару часов)…
Парень и Киса смотрят на меня со стороны. Я встаю, собираю имущество, подхожу к Ире и говорю: "Завтра – в группу, будем учиться…"

На третий день началась наша горнолыжная учеба… Ну и понеслось. Когда мы вернулись домой в Москву, в конце марта, я получил последнюю стипендию (за март) и купил на них у Толика Яновского б/у ботинки (все те же "Ботас") за 45 руб., а первую зарплату в апреле – Polsport Alu 2000 (200 см) и крепления КЛС-4 (100+20 руб). Ну и Киса тоже прикупила – "Терсколы", Alu 180 см, КЛС-4…

Что касается обучения в тот первый заезд, то нам повезло – у нас в 100-й было два инструктора – собственно инструктор и стажер (как раз в марте 1976 в Терсколе закончилась школа Инструкторов на ЦВТБ). К сожалению, не помню их имен. Но с одним из них я пересекся в 1988 года, когда уже сам инструкторил…
Спасибо, вам, ребята!

А теперь несколько фото в пояснение сказанному...

Вот слева - это как раз мои ботинки "Ботас", я на таких прокатных катался в марте 1976, а потом такие же купил в Москве у Толика (за что ему всю жизнь благодарен! - и таких было не найти!)

Эволюция ботинок 1930 - 1960 - 1980


Наверху - шнурковые Ботас, но тут - одинарный ботинок

А это типичный лыжи той поры (хотя многие еще катались и на деревяшках). В середине 1970х - это "классика" от Polsporta (не попутать с Polsport Compact, которые появилась в 1982м и именовались "ПолПотами" - по имени тогдашнего камбоджийского диктатора-живодера).

Самая распространенная модель - ALU 2000 (100 руб)



А вот это - более продвинутая и дефицитная "Эпокси", которая в народе называлась "Ерохи" (стоили около 120 р) Насколько я помню, у них был "мультикант" (не сплошной, а наборный). На них стоят  "продвинутые" крепления начала 1980х - "Нева" (советский аналог M-15, но похуже).


Вот крепеж середины 1970х - КЛС-4 (20 руб)




А вот как одевались. В чем мы катались в 1976 - не помню, вполне возможно, в обычных "трениках" (как на беговых тогда). Ира после этого дома сразу купила вот такой "прикид" (штаны и куртка), польский и довольно дефицитный.

Неплохой вариант, но только не для Чегета - очень сколзьский, после падения можно очень долго татиться, что и бывало. В этом ее комбезе Лелик катался в 1986-87 гг (14 лет).

Это фото - апрель 1981 года, Кировск (интересная история, нужно будет рассказать), где мы были с парой наших институтский друзей - Марина и Игорь. Сзади видна наша гостиница - "Хибины), от нее нужно было дойти сюда, тут ннедевались лыжи и вперед.

Киса - в польском комбезе, ботинки у нее уже нового образца (кажется, Альпины). А вот лыжи, крепления и палки - как раз самые первые, купленные в 1976 году.


И вот фото марта 1977, ровно через год после нашего "первого старта". Киса каталась в 200й, а я - в 300й (в конце докатывал в 400й).

У нас был отличный инструктор Женя Гусев (небольшого роста, между двух барышень) из Жуковского (оттуда была целая команда инструкторов, в том числе Гена Ложкин), к сожалению, я потом только слышал о нем, но не пересекались (он ездил в марте, а я - февраль предпочитал).

У Жени с детства проблемы с ногами (полимелит), он ходил, как будто у него колени были связаны вместе, но это не мешало ему кататься (разворот махом он не мог делать, разворачивался на месте прыжком). Он многому меня научил, в том числе главному приницпу - "Катайся на горе широко, используй весь склон, не части - мелкой годилью ты в Москве накатаешься"...

Это наша трехсотая на Чегете-3. Довольно продвинутая публика.

Я хочу обратить внимание на мой прикид - меня дрожь пробирает, вспоминая. Я катался в каких-то хб штанах, а сверх свитера - болониевый анарак. Жуть!



Но шапочка уже классная - мама связала по поему эскизу - две белые четвертинки, красная и синия. Фпанцузские цвета (Жан-Клод-Килли), мы тогда не знали, что это будут и российские цвета.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments