Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Category:

Как я начал кататься на горных лыжах. Часть 1. Почему не катался и не хотел (до 1976)

(Начало этой истории я написал еще год назад, но сейчас решил ее немного дополнить, а главное – дописать. Но сейчас – только еще вступление)

Впервые на горные лыжи я встал в марте 1976 года. На Северном выкате Чегета (к Динамо), на второй день пребывания на центральной военной турбазе "Терскол".
Скажу сразу: я попал в Терскол в какой-то мере даже против собственного желания. Не было никакой мысли, чтобы сделать горные лыжи своим занятием, тратить время на освоение техники и пр. Просто разовая поездка, посмотреть, отметиться и забыть...

Но результаты поездки оказались совсем другие: по возвращению в 20-х числа марта в Москва на полученную последнюю стипендию (в феврале защитил диплом МИФИ) я купил за 45 рублей б/у "Ботас" у Толика Яновского (он учился на год младше), а на первую зарплату на "послевузовоской" работе (в апреле) – ALU Polsport 200 см. (100 he,), крепления КЛС-4 (20 руб) и палки… Ну и понеслось…

Так вот – к марту 1976 году я уже окончил МИФИ (в феврале была защита диплома), мне было 22,5 года.
Почему ЭТО не случилось раньше?


Но начать все же нужно с предыстории

Я детства катался на беговых (если это можно назвать "беговыми") лыжах, и даже относительно неплохо. В средних классах 363 школы на зимних занятиях физкультурой в классе занимал обычно второй место, следом за моим другом-соседом Сергеем Соколовым…
Но все же собственно "бегать" я не очень любил – больше нравилось кататься с горок, прыгать на трамплинчиках (с соответствующими последствиями для лыж).

В конце 1960-х в СССР начала появляться мода на горные лыжи, но все это было в совершенно "зачаточном", в характерном "советском", виде.

Как я понимаю, в середине 1960х у руководства СССР появился некоторый интерес к развитию зимних видов спорта. Во многом благодаря успехам победам наших хоккеистов и фигуристов на зимних Олимпиадах 1964 (Инсбрук) и 1068 (Гренобль). Интерес же к горным лыжам в нашей стране резко прорезался после Олимпиады "Гренобль-68", которую впервые широко показывали по телевизору и наша сборная отлично выступили, и где героем стал Жан-Клод-Килли, которые завоевал все три золотые медали в всех трех дисциплинах (слалом, гигант и скоростной спуск).

До него такое же триумф был у Тони Зайлера в 1956м в Кортина-д'Ампеццо, и в начале 1960-х огромной популярностью пользовался фильм с его участием "12 девушек и 1 мужчина" (советую посмотреть – так есть актуальные и сегодня полезные советы по горнолыжному туризму), но фильм тогда смотрелся просто как сказка, которая не имеет никакого отношения к нашей жизни.

А вот конце 1960-х горные лыжи уже становились реальностью. С трудом, но становились. Именно тогда "партия и правительство" (ПиП) приняли решение о развитии горнолыжного спорта и туризма в СССР, и началось создание первых в стране "зон" – Приэльбрусье-Терскол, Домбай, Кировск…

О росте популярности горных лыж в стране (ну, а главными энтузиастами была, конечно, "техническая интеллигенция") говорит и такой косвенный факт: целое направление создававшихся тогда суперкомпьютеров получило название "Эльбрус", а один из перспективных проектов этом же направлении – "Чегет" (но такая ЭВМ создана не была, да и у Чегета судьба получилась "не очень").

Как создавалась г-л инфраструктура 50 лет назад – отдельный разговор, но что важно – главной целью был именно спорт, а туризм – это так, приложение. Это важно – инфраструктура создавалась под спортсменов, а не под туристов. И результат этого "советского подхода" мы ощущаем до сих пор: как только (уже в середине 1970-х) стало понятно, что со спортивными достижениями в горных лыжах дело обстоит "не очень", то ПиП фактически "забило" на развитие горнолыжного дела...

В результате получилось, что советским г-л туристам пришлось довольствоваться инфрастуктурой, доставшейся от "спортменов", которая не только не развивалась, но и разрушалась…

Самый красноречивый пример - Чегет ("главный горнолыжный стадион страны" начала 1970х), котоый сегодня имеет инфраструктуру (подъемники, зоны катания) в 1.5-2 раз меньше, чем в тогда, 50 лет назад). А его двойственная "спортивно-туристическая" специфика хорошо видна и сегодня: подходы к подъемникам до сих пор имеют два коридора – "для спортсментов" (без очереди, по пропускам") и "для остальных" (по билетам).

Собственно, ключевым различием в горным лыжам в СССР и в "остальном мире", заключалось в том, что в Европе и США ключевым направлением был коммерческий туризм, а спорт дополнением к нему, то в СССР было ровно наоборот.

Стратегическая беда Терскола (Чегета) заключается именно в том, что он создавался как спортивный центр, которые потом был преобразован в туристический, но фундамент был изначально "не тот" и потом все пошло не в ту сторону.
Более того, ровно то же самое происходит сейчас: беда Красной поляны заключается в том, что это был (и остается) олимпийский имиджевый, а не туристический) проект…

Однако, так или иначе, но в конце 1960х в СССР наметилась некоторая мода на горные лыжи.
Проблема была только в том, что такого снаряжения СССР не выпускал, да и не мог – уже не хватало технологий.


С конца 60х модной темой журналов ("Юный техник", "Техника молодежи" и пр.) были статьи "сделай сам", причем отдельным направлением было именно "зимний активный отдых". Как из деревянных охотничьих лыж сделать горные (сделать металлические канты), как из валенков и эпоксидки сделать "горнолыжный ботинок", как самому собрать "лыжное крепление".







Помню, некоторые мои одноклассники в 10-м классе (1969-70) доставали "полоски дюраля", из которых сами делали кант (крепился винтиками) к охотничьим деревянным лыжам.

Ну, а наша оборонная промышленность "втихаря", подпольно делала "железяки". Самое известное изделие – титановые бугеля (титана в оборонке было полно!).

Конечно, дефицитом были и крепления. Точнее, их просто не было (были какие-то подобия того, что в Европе было 10 лет назад). Мой брат Юра (на 14 лет старше меня) после МЭИ работал в 1960-х на 3-м МПЗ (авиационный приборостроительный завод с мощным КБ почти в центре Москвы). У них кто-то откуда-то достал французские крепления Look ("пушки"). Далее все было, как и в случае с созданием TY-4 по точному образцу американского B-29 (на этом были брошены лучшие силы КБ и опытного производства МПЗ-3, разумеется, в подпольном режиме): Look'и были разобраны, на все детали сделаны чертежи, были даны в производство и было изготовлено несколько изделий (как можно предположить по цене "на вес золота"), распределенных среди "ведущих специалистов МПЗ.




Не знаю с какого времени, но в начале 1970х на горных лыжах уже катался мой брат Юра. Он катался и в Подмосковье, ездил в Терскол. Кажется, в 1973 году с ним в Терскол поехал и брат Сергей (он на 7 лет старше меня), но его г-лыжи не увлекли – на этой поездке все и закончилось, он остался верен футболу.

Для меня основным видом спорта был футбол, летом – велосипед (но это был не спорт, а "активный отдых"). Байдарки и теннис появились позднее, уже после вуза и горных лыж.

На беговых лыжах мне нравилось как раз кататься с горок, ездили иногда в Подрезково, где уже появились небольшие подъемники и были горнолыжники, но желания перейти на горные лыжи не было. У Юры была книга "Лыжи по-французски", Сергей собирал книги серии "Звезды мирового спорта", в том числе была книга Жана-Клода-Килли, в которой вторая половина посвящена "обучению и советам" (они потом пригодилась).

После школы я в 1970м поступил в МИФИ. А там – физкультура на первых двух курсах. Ну, я сразу пошел в футбольную секцию, но там меня сразу "послали"

(Из нашей группы туда попал Олег Литвин – футбольный лидер не только нашей группы, но и всего потока, хотя я тоже был в сборной потока и даже забил единственный гол "на картошке" в сентябре 1974 года в матче 5-х курсов факультетов "К" и "А". А дело было так: я был нападающим. Был свободный удар от ворот противника. Все пошли к нашим воротам, я плелся последним. Их вратарь неудачно сделал удар, мяч срезался и достался мне. Я оказался с мячом один на один с вратарем. Пошел к воротам (а сзади уже защитники догоняют), не стал его обводить, ударил. И попал! А в 1973 году сборная нашего ССО "Теряево-73" выиграла первое место на районной Спартакиаде – более 15 отрядов!).

Дальше было два варианта – секция беговых лыж или ОФП. Гарик уговорил пойти в беговые и это оказалось суперским вариантом! Минимум дисциплины (прогуливалось легко), осенью и весной играли в мини-футбол, а зимой бегали на лыжах. Я даже пару раз выполнил 3-й разряд на 10-ке..

В зимние студенческие каникулы я валял дурака. Только на 1й и на 2м курсе ездил в Подмосковные д/о-турбазы, а в последующие годы просто болтался в Москве…
Кстати, из-за горных лыж я с 1976 года я сразу забросил беговые лыжи, потом довольно быстро и футбол (мы играли в основном зимой).

Это "футбольное фото". Март 1972 года (2-й курс института), спортплощадка в нашем дворе): брат Сергей, Андрей Богдасаров, одноклассники - Игорек Арбеков и Саша Карабутов. Кстати, из пятерых – четыре выпускники 444 школы, которая находится совсем не в нашем районе (40 минут ехать), причем трое – из одного класса – 10б, 1970 года. ультура на первых двух курсах. Ну, я сразу пошел в футбольную секцию, но там меня сразу "послали"



На зимних каникулах первого курса в доме отдыха "Колонтаево" в Подмосковье



В Богородском лесу (почему-то именно так тогда мы называли Лосино-Погонный остров) примерно в те же времена.


Что объединяет все эти три фото? Шапочка и тренировочный полушерстяной костюмчик...
Вполне возможно, что в таком прикиде я и в Терсколе в 1976м катался... Жуть!

Но о горных лыжах даже мыслей не было. В институте о них никто из однокурсников даже не заикался. Так было до марта 1976 года…
Продолжение следует…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments