Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Categories:

О чем шумит ИТ-рынок в 2017 году

По традиции компания Gartner опубликовала в августе отчет Gartner Hype Cycle for Emerging Technologies, 2017.



Для начала хотелось обратить внимание, что речь в этом исследовании идет не столько об "актуальных", сколько о "привлекающих внимание" (может, тут будет уместно использовать определение "модный") технологиях. И в этой связи надо отметить, что в любой моде есть реальный практический смысл, но все же не все модные штучки становятся реально актуальными…

Среди множества других "шумящих" направлений Gartner в первую очередь выделяет три медиа-тренда: повсеместное использование искусственного интеллекта (Artificial intelligence, AI) transparently immersive experiences и цифровые платформы.

Ну, с AI в целом понятно, прогресс в этом деле действительно есть, но видна одна опасность: этот термин как-то уж слишком быстро взяли на вооружение политики, которые обещают с помощь AI решить все проблемы человечества. Это позволяет вспомнить об опасности болезни под названием "механетис", первые признаки которой были обнаружены еще лет 50 назад с началом широкого появления ЭВМ:

" Механетис — профессиональное заболевание тех, кто считает, что решение задачи, постановку которой они не могут даже сформулировать, может быть легко получено, если в их распоряжении будет достаточно мощная ЭВМ" (с)

Если ли перевод на русский язык понятия "transparently immersive experiences" (дословно – "прозрачно захватывающий опыт"), не знаю. Искал – не нашел. Но по смыслу речь идет о некотором слиянии "дополненной реальности" (augmented reality, AR)и социальных медиа. Как я понимаю, речь идет о том, что мы все больше начинаем жить не реальной жизнью, а некоторой виртуальной, типа того, что сражаемся на танках в Интернете, думая при этом о себе, какие мы герои. А о происходящем за стенами дома знаем по рассказам из "ящика" (для большинства это сегодня ТВ, но компьютер успешно заменяет простой "ящик для дураков" (американский термин далеких 1960х) на "интеллектуальный".

А вот с цифровыми платформами я, признаться, так пока и не понял. Перевод, вроде очевидный, но чем это отличается от множества уже имеющихся платформ (технологические, программные, аппаратные, интеллектуальные и пр.) – для меня это вопрос. Такое впечатление, что для специалистов Gartner это во многом является загадкой, поэтому они сразу оговариваются в своем отчете, что тема находится на ранней стадии развития, на этапе бета- или даже альфа- версии. Ну, а то, что не каждая бета (тем более, альфа) версия доживает до рабочего варианта – это известно.
Tags: it, itblogs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments