?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
О чем шумит ИТ-рынок в 2017 году - аКолесица
Записки бывшего инструктора
akolesov
akolesov
О чем шумит ИТ-рынок в 2017 году
По традиции компания Gartner опубликовала в августе отчет Gartner Hype Cycle for Emerging Technologies, 2017.



Для начала хотелось обратить внимание, что речь в этом исследовании идет не столько об "актуальных", сколько о "привлекающих внимание" (может, тут будет уместно использовать определение "модный") технологиях. И в этой связи надо отметить, что в любой моде есть реальный практический смысл, но все же не все модные штучки становятся реально актуальными…

Среди множества других "шумящих" направлений Gartner в первую очередь выделяет три медиа-тренда: повсеместное использование искусственного интеллекта (Artificial intelligence, AI) transparently immersive experiences и цифровые платформы.

Ну, с AI в целом понятно, прогресс в этом деле действительно есть, но видна одна опасность: этот термин как-то уж слишком быстро взяли на вооружение политики, которые обещают с помощь AI решить все проблемы человечества. Это позволяет вспомнить об опасности болезни под названием "механетис", первые признаки которой были обнаружены еще лет 50 назад с началом широкого появления ЭВМ:

" Механетис — профессиональное заболевание тех, кто считает, что решение задачи, постановку которой они не могут даже сформулировать, может быть легко получено, если в их распоряжении будет достаточно мощная ЭВМ" (с)

Если ли перевод на русский язык понятия "transparently immersive experiences" (дословно – "прозрачно захватывающий опыт"), не знаю. Искал – не нашел. Но по смыслу речь идет о некотором слиянии "дополненной реальности" (augmented reality, AR)и социальных медиа. Как я понимаю, речь идет о том, что мы все больше начинаем жить не реальной жизнью, а некоторой виртуальной, типа того, что сражаемся на танках в Интернете, думая при этом о себе, какие мы герои. А о происходящем за стенами дома знаем по рассказам из "ящика" (для большинства это сегодня ТВ, но компьютер успешно заменяет простой "ящик для дураков" (американский термин далеких 1960х) на "интеллектуальный".

А вот с цифровыми платформами я, признаться, так пока и не понял. Перевод, вроде очевидный, но чем это отличается от множества уже имеющихся платформ (технологические, программные, аппаратные, интеллектуальные и пр.) – для меня это вопрос. Такое впечатление, что для специалистов Gartner это во многом является загадкой, поэтому они сразу оговариваются в своем отчете, что тема находится на ранней стадии развития, на этапе бета- или даже альфа- версии. Ну, а то, что не каждая бета (тем более, альфа) версия доживает до рабочего варианта – это известно.

Метки: ,

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
_iga From: _iga Date: Сентябрь, 21, 2018 18:57 (UTC) (Ссылка)
From: (Anonymous) Date: Сентябрь, 22, 2018 04:12 (UTC) (Ссылка)
Спасибо!
Кажется, это первое такое дело в ИТ-бизнесе.
Вполне логично...
2 комментария or Оставить комментарий