Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Category:

Grand Canyon. Общие слова

Я хотел написать о всем вчерашнем визите к речке Колорадо. Начал писать вступление, которое вылилось в отдельный рассказ.

Итак: занесло меня сюда не случайно. Небольшая предыстория

В свое время ключевую роль в понимании США сыграла книге Пескова и Стрельникова "Земля за океаном", выпущенная в 1973. Они тогда сделали по Америке кольцо на авто и впервые показали эту страну в целом – народ, природы и пр. Это в то время, когда наше представление о США ограничивалось образом военно-политического противника и видами небоскребных джунглей Нью-Йорка. Более того, я смею утверждать, что и сегодня российское представление о США в целом является тем самым "советским". В массе своей мы не знаем этой страны, и как раз от незнания идет страх, недоверие и т.д. Но это отдельный разговор…

Так вот еще из книги "Земля…" (кстати, несмотря на то, что она была издана 35 лет назад, на наличие в ней порой откровенных политических "заказух", она и сегодня является одним из лучших путеводителей по США и просто хорошо читается. Она недавно была переиздана) я понял. И потом убедился своими глазами в ходе визитов в эту страну с 1994 г.:

1. Территория США – это очень интересная территория с природно-географической точки зрения. Огромная и очень разнообразная. Особенно это относится к западной половине территории США. С огромными пространствами.
2. Американцы очень трепетно (и давно) к своей природе. Система национальных парков (около 400 по стране) – одно из величайших богатств и достижений этой страны (об этом хорошо рассказано в книге, и это еще можно дополнить). Поражает то, как это сделано.
3. В стране еще в середине 20 века создана мощная система мобильного туризма. Автомобильного в сочетании в авиа. Главное – автомобильный туризм. Об этом опять же можно рассказывать отдельно, но тут есть очень разветвленная и понятная инфраструктура – дороги, жилье (разнообразные варианты – кемпинги, мотели, гостиницы), еда, заправки.
И что я понял еще тогда: Большой Каньон – это одно из географических чудес света. И это нужно увидеть.

(В прошлом году, в конце февраля) я летел Денвер Лос-Анжелес. Видимость была отличная и я фоткал, что было видно с моего правого борта. И сделал тогда фотоальбом и комментарии к нему. Это вот здесь: www.visual.2000.ru/kolesov/hobby/trips/2008/02_usa/08_02_26.htm. Там есть фрагмент фото Каньона. И вообще там хорошо видно разнообразие природы. Главные горнолыжки Колорадо видны.)

Итак, Большой Каньон – это большой овраг, созданный рекой Колорадо. Представьте себе: совершенно плоское каменистое плато с высотными отметками 2000-2200м. А нем прорыта зигзагообразная канава, в которой течет речка. Глубина канавы (до реки) – около 1500 м, ширина (от края до края обрыва) – до 10-15 км.

Тянется эта "канава" (говорю "навскидку, просто глядя на карту) – не менее 500-600 км, собственно место, которое называется Большой Каньон – километров 200, находится на севере штата Аризона.
Но ближайший большой город – Лас-Вегас (Невада). Экскурсии на Канон – это вторая "фишка" Вегаса после казино. Есть много вариантов: однодневные и двухдневные автобусные. Очень популярные авиа: просто посмотреть с воздуха, комплексные – самолет-автобус (тут есть местные аэропорты), самолет-вертолет-рафтинг….

Сразу нужно сказать: основная часть Каньона находится неблизко от Вегаса, и это довольно дикие места, дороге – не как в городе. Так что если просто посмотреть, то я бы советовал комплексный самолетный вариант.

Если говорить об основной части Каньона, где находится главный национальный парк (на самом деле тут целая система парков и заповедников, в том числе индейских территорий), то он находится от Вегаса далеко. Тут есть две туристические территории (rim – край стакана) – Северная и Южная (сюда удобнее подъезд со стороны 40-й дороги).

Наиболее обширная, популярная и доступная – южная. Она тянется (с дорогой) вдоль Каньона 50 км от Grand Canyon Village (South Rim, огромная территория в лесу, с массой гостиниц по территории) до Desert View (East Rim). Я сейчас как раз тут.

Тут очень своеобразный и разнообразный климат. Вообще-то, это зона пустынь и полупустынь. Но здесь уникальный и очень разнообразный микроклимат. Наверху – растет настоящий еловый лес. В мае прошлого года я выехал из Вегаса в футболе (было довольно жарко). Когда приехал сюда (одна широта, около 300 км на восток) – было градусов 15.

Сейчас зима. В Вегасе – 15-25 градусов, тут от -5 до +10. Сильные перепады температуры ночью и днем.
Далее. Температура резко меняется по высоте. Чем ниже – тем жарче и жарче. Летом внизу настоящее пекло.
Зимой с температурой попроще – внизу не более 10-20 градусов.

P.S. На этом сейчас заканчиваю. В отеле, где я живу какие-то проблемы с Интернетом, постараюсь припасть к сети, где-нибудь по дороге. Сейчас еще немного постучу по клавишам по работе и поеду смотреть-фотографировать. Но сегодня – только авто! Пешие прогулки в радиусе 100-200 м. Мне вчерашний приключений хватило! По крайней мере на пару недель…
Когда я вчера шел наверх, то была только одна мысль: если выживу, то никогда в жизни больше не буду хайкать (hike – пеший туризм). А доплелся до номера, залез в ванну, выпилил пива, и подумал – а ведь классно! Можно еще разок…
Tags: США, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments