Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Categories:

22 ноября. Телевидение, Кеннеди

Вчера, 21 ноября, оказывается, был Всемирный день телевидения. А сегодня, 22 ноября, - очередная годовщина убийства Джона Кеннеди (1963 год).

Эти две даты никак не связаны между собой (в 1996 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября World Television Day)в ознаменование даты проведения в 1996 году первого Всемирного телевизионного форума в ООН). Но, мне кажется, что их соседство все же очень знаменательно.

В начале июля этого (2009) года я был в командировке в Орландо (Флорида, США). И оттуда мы с коллегой Андреем на один день ездил на машине на знаменитый космодром США, на мысе Канаверал. На мысе находится крупная база ВСС США и собственно Космический центр имени Кеннеди (Джона, разумеется), Kennedy Space Center (KSC). Одно время и мыс переименовали в "Кеннеди", но потом вернули историческое название (по испански – "заросли сахарного тросника)".





Про космодром – это отдельная песня. Сейчас – про Кеннеди и Телевидение.

Почему космодром носит имя Кеннеди – это понятно. Реализация всей космической программы США 60-х годов было связано с Кеннеди. Именно он объявил (не буду сейчас уточнять когда, но кажется, сразу после полета Гагарина) космос – главным приоритетом для страны, при нем была составлена четкая программа, имевшая цель полет человека на Луну и даже, кажется, довольно точно определена дата полета – 1969 год.


Технические аспекты программы – это понятно. Но эта программа стала тогда ключевым компонентом всей "Национальной идеи США", которая должна был сплотить страну (надо сказать в непростой ситуации соревнования с СССР).
Для нас Космос – это тоже одно из главных достижений страны, предмет нашей гордости. Но, побывав на Канаверале, я еще раз увидел, как нужно на практике воспитывать патриотизм. Это нужно делать не призывами с трибун, а созданием атмосферы, когда каждый чувствует свою прямую причастность к этой самой Национальной идеи.

Но все же вернемся к телевидению и Кеннеди.
Когда мы уже возвращались с Канаверал, я сказал Андрею:

- Ты знаешь, я почему-то очень хорошо помню события во время убийства Кеннеди. Причем, это связано не только с самим убийством…" (мне было тогда 9 лет)
- А что еще?
- Запомнилось, что мы это не просто услышали, но и увидели, по телевизору. Кажется, это была чуть-ли не первая прямая телетрансляция из США".

ТОЧНО! Так оно и было! Когда я вернул домой, но начал копать в Интернете и все нашел (об этом дальше)

- А когда это было?
- Разумеется, 22 ноября!

Все очень просто: 22 ноября – день рождения моего среднего брата Сергея (я – младший). Насколько я помню, мы услышали новость из США, когда вечером все сидели дома за праздничным столом. По телевизору.
22.11.1963 – это пятница. Выстрелы в Далласе раздались в 12:30. В Москве было 20:30 или 21:30… Так что вполне вероятно…

Надо сказать, что эта новость действительно потрясла всех. Кеннеди пользовался в СССР большой популярностью, с его президенством многие связывали надежды на улучшение отношений США. В конце концов, ему просто все симпатизировали.

Но кроме того, все это было удивительно, потому что мы все это впервые увидели в живую. Впервые показали не только кадры убийства и первых шагов расследования. Через два дня убили Ли Харви Освальда… А потом (25 ноября) показали в полном (!) объеме похороны Кеннеди. И самое интересное – это первая прямая телетрансляция из Америки в СССР.
Более того, я где читал, что именно эта стала первой телетрансляцией "промышленного" уровня (по масштабу и качестве) в мире (в том числе для Европы)

Примечательно: это трансляция стала возможной реализации космической программы Кеннеди!

До начала 60-х качественный теле-радио сигнал передавался с помощью цепочек радиорелейных станций - вышек, расположенных на расстоянии около 70 км друг от друга. Из США в СССР телепленки привозили на самолетах.

Начала эпохи спутниковой связи положил американский спутник Telstar-1 (ракетоноситель Delta), выведенный на орбиту (88 см в диаметре, 3600 солненчые батареи, разработки AT&T) 10 июня 1962 года. На следующий день был проведен экспериментальный сеанс спутниковой связи между США, Англией и Францией. Суммарная телеаудитория, наблюдавшая дебют Telstar-1, исчислялась сотнями миллионов. Это был технологический прорыв, но все же – этап экспериментов.
Оборудование этого спутника позволяло одновременно передавать либо один телевизионный канал, либо около 500 телефонных звонков (современные спутники связи – 500 телеканалов)..



На орбите «Telstar-1» проработал недолго – всего 7 месяцев. Но самое главное, он летал по эллиптической орбите (1000 – 6000 км), постоянно менял место над Землей и не мог обеспечивать постоянную связь

Очередной прорыв был осуществлен в 1963 в появлением первых геостацинарным спутников связи Syncom ("synchronous communication").

Геостационарная орбита – это частный случай геосинхронной арбиты.
Геосинхронная
– это когда угловая скорость движения спутника совпадает со угловой скоростью вращения Земли (звездные сутки — 23 часа 56 минут и 4 секунды). Она находится на высоте 35 880 км, оттуда стационарный спутник непрерывно, круглые сутки, находится в условиях «прямой видимости» из района земной поверхности, площадь которого составляет одну треть поверхности Земли.

Геостационарная – геосинхронная, но когда еще та находится в плоскости экватора. В этом случае случае спутник весит в одной точке над Землей. А если плоскость наклонена, то спутник ходит вокруг этой точки по "восьмерке".

Так вот "Синком-1" (ракетоноситель Delta B #16) был выведен на геостационарную орбиту 14 1963 года, но у него сломалась аппаратура связи.


"Синком-2" (Delta B #20) был выведен 26 июля. Не очень удачно: он вышел лишь на геосинхронную орбиту (ходил по "восьмерке"). "Синком-2" завис над западной Атлантикой, обеспечивая связь над США и с Европой. Движение по "восьмерке" делу не мешало. Первая рабочая передача была выполнена 29 сентября 1963 года. Она низкого качества и без аудиосигнала.

Именно через нее велась прямая трансляция похорон Кеннеди на Европу 25 ноября. В СССР связь (где-то читал, но сейчас не смог найти) – через станцию в Западной Европе, оттуда по наземным каналам связи.

"Синком-3" стал первым геостационарым спутником (Delta B #25) в августе 1964 года. Он занял позицию над Тихим океаном примерно над меридианом 180 град (сменf суток). Именно с его помощью велись телетрансляции в США Олимпийский игр в Токио (октябрь 1964 года).

P.S. Я хорошо помню и 12 апреля 1961 года. Я учился в первом классе, но в этот день (среда) в школу не ходил – мама повела меня к врачу (ровно за год до того я болел и лежал в больнице) Валентину Ивановичу Покровскому (кстати, будущий президент Академии медицинских наук) в Сокольники. Мы возвращали к метро, вышли на площадь (как раз из-за угла Пожарной Каланчи) и тут увидели необычное – полно возбужденного народу с криками "Ура!" Оказывается – "Первый человек в космосе! Советский человек!"

А мой приятель Серега Соколов рассказывал, как это было в школе. Сразу отменили все уроки, народ высыпал на улицы. Причем – без каких-либо команд из "райкома".
Кажется, это был самый яркий день действительно народного порыва на моей памяти (впрочем, нечто подобное, даже сильнее, было еще в 19-21 августа 1991 года в Москве).

P.S.S. Чем отличалась "космическая" пропаганда в СССР и в США… Мы в СССР узнавали о запуске очередной ракеты только после успешного старта. В случае с Гагариным – после приземления. В США все было известно заранее, и каждый старт демонстрировался по телевидению в прямом эфире…


Tags: США, путешествия, ретро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment