Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Category:

Почему Голутвин, а не Коломна?

В продолжение истории с поездкой в Рязанскую губернию (http://akolesov.livejournal.com/24071.html)

Я давным давно знал, что если ехать в Коломну, то нужно садится на самую дальнюю (не считая рязанской) – голутвинскую электричку. Конечная точка в Коломне – станция Голутин.

Ничего особенного в этой ситуации нет: довольно часто ж-д станция находится не в центре города, а за ним (например, на той же Казанской дороге: Раменское – пл. 47 км). Но у Коломны, оказывается есть своя любопытная история (я это узнал в Википедии). Вот что там написано:

В 1862 году железнодорожная линия Москва — Рязань достигла Коломны. Когда ветка подошла к Оке, правление дороги обратилось к городским властям с просьбой об отводе земли под строительство станции. Но цена, предложенная городом, оказалась настолько высокой, что правление было вынуждено отказаться от идеи строить станцию внутри городской черты.

Однако в 1863 году инженер Струве купил участок земли возле села Боброво, недалеко от Коломны, у помещика Н. М. Голицына. И на этой земле одновременно началось строительство завода и железнодорожной станции с названием «Коломна». Позже дорога выстроила платформу с названием «Ново-Коломна» в самом городе, но за счет самих пассажиров (билет от Москвы до города стоил дороже, чем до более отдаленной станции у завода). Со временем, во избежание путаницы, станцию переименовали в «Голутвин», а платформу в «Коломна».

Почему "Голутвин"?  Дело в том, что так называлось это место у Оки. Тут у реки находится Старо-Голутвинский мужской монастырь (я там был проездом летом 2006 года, он на фото). А в центре города, в Кремле, -- Ново-Голутвинский женский.
На фото башня -- это очень характерная архитектура в Коломне (я такое видел в разных местах), причем именно в этом городе. Было бы интересно узнать у спецов -- откуда такое взялось и что это означает?

Само название монастыря дано по названию местности — Голутвино.

Википедия:

Оно, в свою очередь, происходит либо от слова «голутва», которое переводится как «лесная просека, вырубка»; либо от: древне — русск. слова «голытьба» — так называли промышлявших здесь разбойников — потомков древнего племени Голяда, пришедших сюда по р. Оке с берегов р. Протвы (граница современных Московской и Смоленской областей).


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments