Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Category:

Матросская Тишина. Потому что тишина для матроссов

Почему московская улица имеет такой странное название – "Матросская", а еще к тому же "Тишина"?

Сразу после публикации моего поста с этим вопросом (см. про СИЗО - http://akolesov.livejournal.com/28991.html) пришло два коротких, но правильных ответа – от Димы и Ольги. Это супружеская пара, но что любопытно – ответы пришли независимо друг от друга. Вот настоящее родство душ!

Итак, вот развернутый ответ на этот вопрос.

В самом конце улицы Матросская Тишина (у Яузы) находится институт – Московский Государственный Университет Приборостроения и Информатики (МГУПИ). Но институт появился только после перестройки, а в советские времена тут было большое студенческое общежитие (кажется разных вузов). Тут же располагался и Заочный институт приборостроения. Я в студенческие годы как-то был там пару раз у знакомых, один раз на вечеринку мы лазили туда через окно на первом этаже…

Помню, у жильцов общаги была поговорка как раз про улицу, по которой идет жизненная дорога студентов: общага – психушка – тюрьма. Все очень просто – прямо к зданию общежития примыкает психиатрическая больница (городская № 3), а дальше к больнице – тюрьма (СИЗО). И что самое интересно – все эти три заведения являются историческими: они тут были построены во второй половине 18-го века императрицей Екатериной II, когда это место было сельским пригородом Москвы.

 Вот что написано в Википедии:

 "Пётр I на правом берегу Яузы построил парусную фабрику и при ней поселил матросскую слободу. В 1771 г. фабрику перевели в Новгород, а в её зданиях был устроен Екатерининский матросский богаделенный дом для матросов-ветеранов. Здание сохранилось до наших дней, перед Матросским мостом, сейчас в нём располагается Московский Государственный Университет Приборостроения и Информатики (МГУПИ)"

Судя по всему, "Матросская Тишина" – неофициальное название этой богадельни, которое стало названием всей улицы, на которой появились тогда же и другие "тихие" заведения.

Вот что я нашел вот тут: http://testan.narod.ru/knigi_moskow/sedstar/6_09_03.html

Екатерининский богадельный дом (Матросская богадельня ). За Сокольничьим полем, на Матросской площади, между улицами Стромынкой и Тишиной. Тут при Петре Великом была казарма для матросов и слободка, называвшаяся тоже Матросской. Накануне своего удаления в Троице-Сергиеву лавру во время стрелецкого бунта юный Петр нашел в этом здании убежище. (А.К. – про парусную фабрику ни слова). Богадельня устроена в 1787 году. Храм при богадельне - во имя Воскресения Христова - освящен в 1790 году митрополитом Платоном. В 1871 году на доброхотные пожертвования устроен другой придельный храм во имя св. великомученицы Екатерины в память основательницы богадельного дома императрицы Екатерины II. Богадельня снабжена 960 кроватями и отделением на 50 кроватей для неизлечимых больных. Перед богадельней водоразборный столб, куда течет вода из Преображенского ключевого колодца, именуемого Святым и существующего с незапамятных времен.

А вот еще инфо (http://openmoscow.ru/sokolniki.php)

Единственный достоверно сохранившийся памятник петровской эпохи в
этом районе. В 1696 году здесь Пётр I основал Хамовный двор — полотняную фабрику,
где делали парусину для русского флота, представлявшую собой
четырёхугольное каре двухэтажных корпусов.Каменные северный и западные корпуса существовали ещё в 1719 году. Они составляют угол здания, выходящий к Стромынке.

В 1785 году в зданиях полотняной фабрики разместился Екатерининский богадельный дом.
В 1787 году по проекту архитектора Ивана Селихова были построены восточный и южный корпуса, замкнувшие каре. Здание центрического плана с пятью куполами, стоящее во дворе
богадельни относится к концу XVIII века. Его часто путают с остатками церкви, но это оригинальные древние погреба.
В 1920-х гг. Екатерининскую богадельню переименовали в Инвалидный дом имени Радищева.
После революции все корпуса надстроили двумя этажами, лишив исходной
выразительности. Здесь устроили студенческое общежитие. Сейчас здесь размещается МГУПИ (Московский государственный университет приборостроения и информатики)



Преображенский дом умалишенных. Примыкает к Екатерининской богадельне. Основан в 1798 году. В 1830 году бывшая до тех пор богадельня преобразована доктором Саблером в Преображенскую больницу. Расширена в 1877 году, сделаны новые пристройки с водяным отоплением инженером Флавицким. Очищение воздуха в них производится посредством новых каминов. Кроватей около 300. Больница переполнена. Больные разделяются по группам: на спокойных, беспокойных, буйных, неопрятных и слабых, а также с отделением излечимых от неизлечимых. На содержание больницы ежегодно ассигнуется около 90 тысяч рублей. При больнице рабочий барак, устроенный на средства В. М. Бостанжогло и купеческого общества.

 

Московская исправительная тюрьма. Рядом с Преображенской больницей. Основана в 1775 году Екатериной II как смирительный дом "для предерзостных" (особо опасных преступников), который находился в ведении Общества призрения. В 1870 году переименован в Московскую исправительную тюрьму. Устроена на 300 мужчин и 150 женщин (думаю, что сейчас тут много больше народу содержится). Церковь всех Скорбящих Радости построена в 1850 году.

 В другом месте я нашел вот что:  В 1917 году тюрьма была разорена. А позже, восстановлена и даже расширена. «Матросская тишина» согласно архивным документам появилась как тюрьма № 14 в 1946 году на базе Кожевнической (детской) колонии.

 

Ну и наконец, мост через Яузу, который – понятно почему – называется Матросским. Он отделяет Сокольники от Преображенского (соединяет улицу Стромынка с Преображенской улицей). Современный мост построен в 1956 году по проекту инженера Б.Г. Наумова и архитектора Г.Г. Шаховой на месте моста 1910 года постройки. По плану обводнения Москвы на месте нынешнего Матросского моста планировалось сооружение гидроузла со шлюзом на Яузе. Но это не было сделано.

 

Полный фотоальбом тут: http://photofile.name/users/akolesov/115413894/

 

Tags: Москва, вело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments