Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Categories:

ТВОЛНСМ. Походный флаг поднять!

"Возьмите пику бригадира, привяжите к ней салфетку и воткните ее на вышке нашего бастиона, чтобы эти мятежники-ларошельцы видели и знали, что они имеют дело с храбрыми и верными солдатами короля". Именно поле такого приказа Атос у четверки мушкетеров появилось знамя, поднятое над бастионом Сен-Жерве, где они проводили свои исторический совет.

Вот и я в каком-то из походов подумал, что ходить без боевого знамени – это как-то нехорошо. Кажется, эта мысль пришла мне в голову в июле 1989 года, когда наша походная команда почти в полном составе отправилась в двухнедельный сплав по реке Шуя в Южной Карелии. Но поскольку, мы были уже в дороге, то флаг пришлось из подручного материала – взял голубой капроновый лоскут, подплавил его края и привязал веревку.

Так получился первый вариант флага, который мы впервые подняли на 9 или 10 июля на месте первой ночевки (и сбора байдарок) на Шуе у д. Суоёки. Пионеры отдали салют, а ветераны приняли по чарке от Адмирала.

Но использовать просто голубой лоскут – это было как-то несерьезно. Тем более, что такой флаг уже есть у ООН.

Вспомним, как развивались события в "Трех мушкетерах". Атос под залпом ларошельцев забрал флаг-салфетку, которую пробило несколько пуль. А вечером, узнав подробности дела, кардинал Решилье приказал, вышить на салфетке три золотые лилии и использовать ее в качестве штандарта роты мушкетеров.

Короче говоря, при сборах шмоток в следующий поход (на май 1990 мы ходили по реке Лужа в районе Малоярославца), я наткнулся на голубой лоскут, которые лежал в упаковке с байдаркой, и решил, что нужно как-то украсить.
Помня об истории мушкетеров, я, не долго думая, решил вышить тоже три, но не лилии, а рюмки. И не золотом, а белыми нитками, которыми была заправлена швейная машинка (я ей много в свое время отстрочил походного снаряжения).

Выстрочил, но сразу понял, что белые нитки на светоголубом полотне видны не будут. Тогда я сделала аппликацию: вырезал из белого капрона рюмки и пристрочил их. Уже когда в походе я понял, что это был не очень удачный вариант – нужно было сделать рисунок какого-нибудь темного цвета. Но переделывать у меня не было уже никакого желания: на это операцию по художественному шитью я потратил полночи перед походом.

Так получился флаг, который теперь со мной во всех походах: три белые рюмки (разных размеров – "папа, мама и я – походная семья") на голубом полотнище.

Подъем флага на стоянке – это отдельная история. Дело это – не простое. Флаг нужно поднимать так, чтобы его было видно. Лучший вариант – одиноко стоящее дерево на берегу реки. Чтобы у него был хороший боковой сук, не низко, но и не высоко.

На этом видео показано, как это обычно делается:
http://photofile.ru/users/akolesov/video/v97776898d4/view/


Tags: ТВОЛНСМ, походы, путешествия, рафтинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments