?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Открытие велосезона 2009 - аКолесица
Записки бывшего инструктора
akolesov
akolesov
Открытие велосезона 2009

Весна! Велосипедист, торжествуя…Итак, 10 апреля. Открытие очередного велосезона (фотоотчет - http://picasaweb.google.ru/aakolesov/2009_04_10).
Начальная отметка на спидометре -3539 км, пройденных за предыдущие два сезона. В последние два года мне удавалось каждый раз увеличить собственный рекорд пробега за сезон (1700 и 1913 км). Не знаю – к добру ли это (по этому поводу – см. http://www.visual.2000.ru/kolesov/hobby/velo/index.htm#01). Посмотрим, как получится в этом году.

Это был сугубо пробная вылазка, 10 км (барахлит задний переключатель скоростей, нужно менять). Поехал по ближнему варианту "округ дома" – вокруг Черкизовского пруда. В этой году там кататься будет невозможно – прошлой осенью тут, наконец-то, начались работы по очистке пруда и реконструкции прилегающей территории (см. http://picasaweb.google.ru/aakolesov/2008_11_09). Сейчас работы идут полным ходом и, судя по всему, закончатся еще не скоро.

Вообще-то, Черкизовский пруд – это достопримечательность нашего района (Преображенка и окрестности). Его историческое название – Архиерейский. Немного о нем говорится вот тут http://mosriver.narod.ru/prud_cherkiz.htm. Дополнительно нужно сказать, что на самом деле Черкизовский – это только один сохранившийся из системы прудов на р. Сосенки, которая тянулась до Яузы. Они были еще в 1960 годах, потом их засыпали.

В 19-м веке тут находилась загородная резиденция московских митрополитов. На углу пруда и Б.Черкизовской улицы находится церковь Ильи Пророка. Напротив нее была богадельня. Еще лет пять назад тут возвели новое здание, но что с ним делать, кажется, никто не знает и оно превращается в неявном виде в офисное. В 1960-х тут была лодочная станция, мы мальчишками катались на лодках. Народ даже купался. В середине 60-х построили кинотеатр "Севастополь". Это было очень симпатичное место, на берегу. Сейчас здание в полном запустении, хозяев нет (видно за эту землю борется Церковь, поэтому с этим зданием никто не хочет связываться. Еще немного дальше, на высоком берегу находится современное здание

Я видел проспекты с проектом реконструкции территории (а дальше за прудом идет территория Детского парка, а потом – стадиона "Локомотив") еще в конце 80 (перестройка). Вроде бы его хотела финансировать Русская Зарубежная Православная Церковь (один из ее основателей в 19 веке был командированный туда местный архиерей). Но ничего, естественно, не вышло, и как раз тогда пруд стал приходить в упадок. Последние годы он был больше похож на помойку.

Удар по нему был нанесен строительством метро "Преображенка-Черкизово". Сначала хотели тут делать наземный вариант, но это было бы кошмаром. Потом – подземный. Но тогда туннель перекрыл бы водосток подземных вод, и все берега поползли бы вниз (вместе с церковью). Я в курсе этого дела, так как гидрологи нашего ПНИИИСа занимались экспертизой. Решили сделать компромиссный вариант – туннель поднять, но засыпать. В результате получилась насыпь, которая испортила весь ландшафт. Раньше со спуска Б.Черкизиовской открывался красивый вид на пруд, а сейчас виден лишь земляной вал.

Короче говоря, в прошлом году началась реконструкция этого района. Кроме того, тут возводят новое здание дачи митрополита, но как-то не спеша (должны был закончить еще в прошлом году). Что получится, наверное, увидим к осени, Но уже сейчас понятно, что будет построен пешеходный мост к Дому Творчества и сделана набережная.

Да, еще. Когда ехал увидел на берегу необычного вида уток. Видно они сюда прилетели на лето, а воды нет. Одна пара постояла наверху, а потом полетела и села внизу, где есть немного воды. Я увидел потом рядом еще две такие пары уток. Пока я их фоткал, ко мне подошла бабулька и стала жаловаться, что работяга пытался одну утку поймать, но она (бабулька) отбила ее (утку) у него.

P.S. После публикации этой записи получил два отклика по поводу этих уток. Оказывается, их довольно много в Москве. Вот что написал приятель:
"Это - огарь. Колония этих утиных есть в московском зоопарке. Они отличаюся от классических уток, что селятся в лесу, в дуплах, в частности в Москве в р-не зоопарка запросто селятся на крышах домов".
В другом отклике тоже сказано, но они селятся на крышах высоких домов, там выводят птенцов и непонятным образом с высоты сводят их на землю.
От себя: сам огарь больше обычной утки, в полете видно, что у них большой размах крыльев.
Вот.

Моя вело-Web-страница вот тут: (http://www.visual.2000.ru/kolesov/hobby/velo/index.htm)

Метки:

3 комментария or Оставить комментарий
Comments
le_lievre From: le_lievre Date: Апрель, 13, 2009 11:55 (UTC) (Ссылка)
с удовольствием читаю ваши заметки. всегда интересно! и вот открытие велосезона уже превратилось в миниэкскурсию вокруг Черкизовского пруда))) где я, кстати, никогда не была, и возможно никогда не буду. только вот ситуация с утками не радует... летели летели... а тут! пруда нет, одни рабочие голодные. ой! пока печатала вспомнила стихотворение Тима Собакина "Родина"))))родителей всегда умиляло когда я его рассказывалав детстве:
Родина (Тим Собакин )
Был мороз.
Причём довольно жуткий -
аж вода в пруду покрылась льдом!
А по льду
толпой ходили утки,
злые и голодные притом.

Обратился к уткам я :
- Простите,
нет у вас ни пищи,
ни жилья.
Отчего вы, утки, не летите
В дальние и тёплые края?

- Оттого,-
мне утки отвечали,-
что пускай цветёт там ананас,
в тех краях умрём мы от печали,
потому что Родиной для нас
служит именно этот замёрзший пруд,
кря-кря.

Поборов урчание в желудке,
я подумал нежно:
"Ё-моё...
Вот они - простые наши утки!
Вот оно - Отечество моё!"

И пошёл,
нетвёрдо ставя ногу,
даже позабыв её обуть.
А луна светила мне в дорогу.
И звезда указывала путь.

akolesov From: akolesov Date: Апрель, 13, 2009 16:46 (UTC) (Ссылка)
Большое спасибо за отзыв и стихи! Это придает силы и энтузиазм авторам...
И обязывает продолжать!
yu_kurochkin From: yu_kurochkin Date: Апрель, 13, 2009 20:19 (UTC) (Ссылка)

читаю с удовольствием

Андрей, читаю с удовольствием - и не только потому, что интересуюсь времяпровождением своих знакомых. Пишешь всегда живым языком (хотя и с опечатками) и заодно проводишь целое исследование тех мест, где бываешь. Так, глядишь, старые москвичи вроде меня будут постепенно узнавать историю родного города :-).
3 комментария or Оставить комментарий