Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

20.04.2010. ПрогулкаПоМоскве. 2-я ( не-последняя) часть


"Я объехал весь свет, но не видел ничего прекраснее, чем эта дурацая Галиция"
(по памяти, это высказывание Александра Гумбольдта в изложении вольноопределяющегося Марека из "Швейка")

Так вот, я хочу сказать: при всех ее недостатках,  Москва -- это один из самый красивых городом мира. По крайней мере, из тех, где я был.

Просто мы чаще обращаем внимание на его недостатки (что делаю и я очень часто), но проходим мимо, не видя его достоинств.
Порой нужно поднять голову, остановиться и посмотреть вокруг.

Так вот, на визете в собор св. Андрея день 19 апреля не закончился (про этом см. http://akolesov.livejournal.com/136817.html). Оттуда я пошел переулками к м. "Охотный ряд".

Оказывается, как раз там находится посольство Азербайджана. Точнее, сначала я обратил внимание на сквер с памятником, а потом уже увидел, что он (сквер) находится рядом с посольством.

Это сквер с памятником Низами (рядом - мемориальная доска Муслиму Магомаеву с букетами живых цветов) и очень симпатичной беседкой.
 
Это (50 метров от сквера) угол Нового МХАТа (мне кажется, очень удачное сооружение) и здание (с этой же точки фото) посольства Азербайджана.
 

Отсюда пошел к метро.
 
Иду дальше. Мужик вот такой забавный сидит.
 
Оказывается - Арам Хачатурян. Обратите внимание на интересный дом за его спиной. Чего он тут сидит? Наверное, жил тут где-то. Может быть, в Союзе Композиторов, что находится рядом (друзья уже сообщили в - да, тут).
 
Прошел еще 200 метров, вышел в Газетный переулок. Посмотрите - это высокое здание - только-только построенный новострой. Но очень симпатично вписалось в узкое пространство.
 
"Орагева, 6" -- помните такой бестселлер Юлиана Семенова? Это здесь. Только теперь это называется Газетный переулок (бывший Строгановский, Успенский).
Справка из Википедии:

"Название конца XVIII века. Здесь находилась типография Московского университета, где печаталась газета «Московские ведомости» и лавка, в которой подписчики получали газеты. Типография и лавка находились на участке, который сейчас занимает здание Центрального телеграфа и другие службы Министерства связи. Одним фасадом типография выходила на Тверскую, другим — в переулок, который тогда назывался Успенским по церкви Успения Богородицы. В 80-е годы XIX века переулок стали называть Газетным из-за увеличившейся популярности газетной лавки."
 
Здание явно несоветское, но что там было ранее, пока не узнал. Наверное, что-то тоже МВДешное, но царское. Отсюда пошел к Тверской.


Продолжение следует...
Tags: Москва, Прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments