Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

20.04.2010. ПрогулкаПоМоскве. Собор святого апостола Андрея


Вчера коротелько сходил на конференцию компании CT Consulting/Salesforce. Дело происходило в новом для меня месте - отель Courtyard Marriott в Вознесенском переулке в центре Москвы (он соединяет Никитскую и Тверскую улицу). В этом месте города я никогда не был, проходил когда-то в 100-200 м, но именно тут - никогда.

Подходя к пункту назначения, я увидел перед собой "ненашенский" собор - скорее всего, какой-то протестантский, а не католический. Фоткнул его, и пошел на конференцию. А выйдя оттуда через час решил еще сфотографировать собор и заглянуть в него.

 
 
 

Заглянул, вошел. Там не так как в наших храмах, да и в тех, где я был в Европе.

На фото-карте видно, что здание состоит из двух корпусов, соединенных буквой Г. При входе попадаешь в просторный зал-прихожую, из которого через дверь налево можно войти в главный зал собора, а прямо идет корридор в другоой корпус. Просторный "предбанник", у дальней стены стоит большой письменный стол, за которым сидит мужик.
То ли охранник, то ли секретарь. На наших охранников явно не похож (ни лицом, ни одеждой). Но все же похоже именно охранник-секретарь :-)
Увидев, что я нерешительно озираюсь, он встал, подошел ко мне, поздоровались.
Главный зал сейчас был закрыт, там шла репетиция (играл орган), но мужик открыл дверь и показал мне зал из прихожей. И кратко рассказал вот что (я еще немного прочитал про собор на информационной доске).

Это английский собор - англиканской церкви, московский собор святого апостола Андрея (Первозванного), St Andrew's Moscow Cathedral, вот их сайт - http://www.standrewsmoscow.org/)

Кто забыл - краткий исторический экскурс (в моем изложении)
Раскол христианской церкви на три основные ветви произошел в XI-XV (католики-православные - см. дом комментарий по этому поводу) и XVI (католики-протестанты) веках.. Во многом этот процесс определялся становлением государственности в Европе (и на Руси тоже), формированием независимых государств, укреплением централизованной власти монархов -- выходом монархов из-под власти Папы Римского, от верховенства церкви.

В Англии это произошло при Генрихе VIII в 1529. Формальный повод - отказ Папы признать текущий брак короля незаконным
(чтобы можно было жениться на Анне Болейн. Вообще, классная история - пойти на такой серьезный шаг в борьбе с очень серьезным противником, чтобы жениться - официально! -- на весьма простой барышне. Правда, в 1536 он ее казнил. Но тут можно вспомнить еще, что Эдуард VIII в 1936 отказался от престола, чтобы жениться на своей избраннице. Правда, женитьба, это тоже, скорее, была поводом, а не причиной для отречения)

Так вот: англиканская - это особая ветвь христианства. В плане религиозного учения -- это смесь Католичества и Реформации (лютеранская). По организации тоже: главой церкви являет сам король (такого совмещения государства и религии, кажется, больше нигде нет, кроме еще России с Петра).

Возвращаемся к собору.
Это и был и есть не просто собор, но и фактически московский британский клуб и общедоступный концертный зал, в котором регулярно походят выступления (билеты от 400 р). Как мне сказали - уникальный зал.


Собор был построен в 1882-84 гг, на пожертвования, во многом - членов британской колонии в Москве. Автор проекта - Ричард Фримен (любопытная фамилия - СвободныйЧеловек) из Ливерпуля (Кстати, я был в Ливерпуле - там находит один из крупнейших по размерам  храмов мира, строился с1904-78 гг. Впечатляет. Изнутри он кажется еще больше. Возможно, потому что он строился недавно, современными методами, он получился какой-то воздушный, с огромными объемами внутри. Нужно будет найти свои фото того визита. Ту на фото справа - именно он, но это фото из Интернета).

Освещение собора произошло 13 января 188, ему дали5 во имя апостола Андрей, первосвятителя Шотландии (подавляющее большинство британской колонии в Москве былаи шотланды).

В 1894 рядом был постороен дом для настоятеля.
Фактически собор изначально был культурным центром британского сообщества в Москве. Отсюда и архитектура, второй корпус - это клуб (библиотека, архив, зал для собраний. А так же он был как бы "банковским репозиторием" - тут хранились ценности членов колонии в бронированной компанте-сейфе.

Ну, понятно, во время Октябрьской революции его реквизировли вместе с ценностями....
До 1957 в храме был склад. А потом ему повезло -- здесь было создана студия звукозаписи "Мелодия", тут записывась концерты, сольные выступления.

В одном источнике написано, что церковь вновь была открыта 14 июня 1991 года. Но мне сказали, что собор был передан в ведение Англии президентов Ельциным в 1994 году, во время тогдашнего визита Елизаветы II в Москву.
А "Мелодия" там (но во втором корпусе) там еще на ходилась до 2000-х годов.

Так что  получаеется, что сегодняшние статус собора как концертного зала -- это во многом продолжение традиций "Мелодии".
А сам собор продолжает работать как культурный центр Британии в Москве. Но на концерты могут ходить все желающие, конечно же.

Вот такая история. Из которой становится понятным ситуация и с отелем напротив, с визита в который эта история началась.
Courtyard -- "внутренний двор", традиционная схема британской архитектуры - прямоугольного двора, образованного сплошным по периметру зданием (получается вроде крепости, "мой дом - моя крепость").
Возможно тут и в старые времена была гостиница или еще что-то  британское.
Ну, это конечно, не классический Courtyard, но тоже очень мило. Вот вход, а вот холл - небольшой как раз двор, но только закрытый сверху стеклянной крышей.
 

Tags: Москва, Прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments