Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Categories:

Аналитика и анализ. В чем разница?

Сейчас только что отправил статью в редакцию. Кратко говоря -- представление в связанном читаемом виде данных некоторого опроса людей, представленных в виде большого набора таблиц (упрощенно - проценты ответов по вопросам).

В преамбуле к исходным данным (от поставщика инфо) говорится: "Аналитика данного рынка является актуальной задачей...."

В который раз задаюсь вопросом -- что такое аналитика? Честно скажу -- меня от этого слова просто начинает бить озноб... А используется словцо очень часто.

Вообще-то, насколько я помню, слово "аналитика" лет 20-30 назад практически просто не использовалось. Было другой понятный термин - анализ. Чем же анализ отличается от аналитики?
 


Анализ (размышления) приводят (меня) вот к каким выводам.

PR-vенеджеры и  под аналитикой понимают практически любой текст, который не является откровенной рекламой или банальным пересказом событий или банальной же новостью. В их представлении, если в тексте упоминаются хотя бы две компании - это уже аналитика.

В представлении менеджеров по маркетингу аналитика - это сбор и некоторая систематизация фактических данных. Т.е. простейшие отчеты.
Хотя возможно, построение некоторых "разрезов".

Мне кажется, что понятие "аналитика" в наш язык пришел из бухучета (возможно из более продвинутого управленческого учета). Так или иначе - из учетных задач, связанных с обработкой численной, причем фактической информации).

Это же понятие перенесли в маркетинг на уровне все той же статистики.

А до АНАЛИЗА дело не доходит. В моем представлении Анализ (в данном контексте) имеет целью понимание текущей ситуации, происходящих процессов, прогноз развития ситуации. С целью принятия решений - что делать дальше.
Упрощенно: Аналитика -- это моментальная фотография, Анализ - видео со звуком, с возможностью прокруктки назад, возможно даже с просмотром параллельно разных сюжетов из разных фильмов.

Проблема в целом заключается, что все наше изучение рынка в 99% случаев заканчивается аналитикой, до анализа дело не доходит.
Да, это и не нужно. У нас в конце годы были активные дискуссии по поводу "аналитики" СЭД-рынка (http://ecmclub.blogspot.com), и предельно точно определелил "зачем она нужна" представитель западного вендора: что были независимые данные для отчета о своей работы перед штаб-квартирой. Про выработку стратегии и тактики -- ни слова.

Это было вступление. Собствнно, я просто зашел в Интернет и собрал некоторые определения-суждения - что такое "аналитика" (может пригодиться на быдущее).

0. Анализ (от др.-греч. «разложение, расчленение») — операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека.В дополнение к синтезу, метод анализа позволяет получить информацию о структуре объекта исследования.

1. Аналитика - что-либо связанное с анализом при исследовании и решении вопросов
аналитик - специалист, занимающийся различного рода анализами

2. аналитик - (analyst) – единственный человек, который на вопрос «как пройти в Ботанический сад?» посоветует идти направо, налево, или не идти вообще.

3. аналитик программного обеспечения - человек, чьей задачей является изучение области, для которой разрабатывается программное приложение. Также в его задачи входит подготовка документации по программным требованиям и спецификациям (Software Requirements Specification). Аналитик ПО - промежуточное звено между пользователями и разработчиками.

4.«Аналитика» - сочинение Аристотеля, которое посвящено логике и теории доказательств и умозаключений.

5. Аналитика – это деятельность (чаще процесс) по выполнению экономического анализа
(А.К: обратите внимание -- это деятельятельность, а не результат!

6. АНАЛИТИКА (греч. analytike — искусство анализа) — искусство расчленения понятий, начал, элементарных принципов, с помощью которых рассуждения приобретают доказательный характер. Понятием А. Аристотель обозначил раздел логической науки, посвященный строгим силлогистическим рассуждениям. Трансцендентальная А., по И. Канту, суть расчленение самой способности рассудка — выделяет "элементы чистого рассудочного познания, без котороых вообще немыслим ни один предмет". С.Ю. Солодовников 

7. Что же такое аналитика? В первую очередь это анализ предыдущего дня, то есть когда заканчивается торговый день, профессиональные трейдеры и аналитики анализируют все, что произошло на рынке за день. После чего все данные сравниваются с длительным прошедшим периодом, и формируются определенные советы. Все советы, которые дает нам аналитика, не стоит воспринимать буквально (Fores trading)

8. Сотрудники Gartner провели неформальный опрос среди пользователей, выяснив, что под термином "аналитика" понимаются самые разные функции, от оперативной аналитической обработки до мониторинга контактных центров, отчетности и добычи данных.
В компании предлагают собственное определение понятия: аналитика использует данные в функциональном процессе (или приложении) для получения контекстно-зависимой информации, по которой можно принять определенные меры.

9. Что такое аналитика и публицистика (любопытно - http://www.newsland.ru/Blog/View/user/34396/id/51853/)

10. АНАЛИТИК - служащий  банка, брокерской конторы или фонда, который исследует ситуацию и дает рекомендации на покупку и продажу;

11. Как написать грамотный аналитический материал (любопытные рекомендации PRам - http://www.topwords.ua/Allformen/news/01/33.htm)

12.  http://itblogs.ru/blogs/kolesov/archive/2007/10/14/22131.aspx - мой пост от 14.10.2007

 

P.S. Вспомнил еще старый анекдот про Валисия Ивановича.

Приезжает дивизию: "Не приняли в Академию: анализ крови сдал, анализ мочи сдал, а математический - завалил"

 




7



 



Tags: itblogs, pr, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments