Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

12 апреля. 49 лет назад


Кажется, в тот день в Москве стояла такая же солнечная погода, как сегодня.

Я учился в первом классе, но в этот день (среда) в школу не ходил – мама повела меня к врачу в Сокольники. Мы возвращали к метро, вышли на площадь (как раз из-за угла Пожарной Каланчи, на первом фото - вышли слева) и тут увидели необычное – полно возбужденного народу с криками "Ура!" Оказывается – "Первый человек в космосе! Советский человек!"

 

А мой приятель Серега Соколов рассказывал, как это было в школе. Сразу отменили все уроки, народ высыпал на улицы. Причем – без каких-либо команд из "райкома".
Кажется, это был самый яркий день действительно народного порыва на моей памяти (впрочем, нечто подобное, даже сильнее, было еще в 19-21 августа 1991 года в Москве, но в 1961 -- было абсолютно полное единодушие).

Почему народ так реагировал на это? Космос -- это, конечно, очень классно. Но, анализируя сейчас, мне кажется, что дело в было в другом.
Мы, страна, впервые оказались впереди всех! И не в чем-то -- а именно в передовых достижениях (сейчас бы сказали - в инновациях). Мы опередили всех!
США смогли запустить астронавта в космос только месяц спустя, но у Алана Шепарда это был лишь суборбитальный полет (по баллистической параболле), а орбитальный выполнил Джон Гленн в феврале 1962, спустя полгода после Германа Титова.

Вот оно -- реализация лозунга "Догнать и перегнать Америку", который воспринимался тогда совершенно серьезно, не как сегодняшние "Кремниевые долины".
Годы лишений получили смысл. Вот оно - торжество социалистической идей. Мы смогли обогнать в новой сфере, значит скоро догоним и в другом. И тогдашний лозунг "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" воспринимался совершенно серьезно.

Но, опять же анализируя сейчас понимаешь: именно 1961 год (примерно) стал "точкой" перегиба в нашем соревновании с капитализмом. После этого разрыв стал сокращаться по всем направлениям.

(Правда, до начала 70-х это было еще не так заметно,  в гонке вооружений мы еще сделали рывок, но он-то, похоже и подкосил нас. Но  потом еще нефть-газ помогли продержаться еще 10 лет). По тем временами и по космосу  меня была сделана пара записей в ноябре 2009 - http://akolesov.livejournal.com/91068.html и http://akolesov.livejournal.com/91413.html)

Ладно о былых делах. В субботу поехал на ВДНХ. Мы вышли из последнего вагона из центра (советую именно так), чтобы пройти по аллее космонавтов. Так пару лет назад сделали памятник Королеву и вот такую "платентую композицию". Очень интересно и симпатично (фото следаны телефоном):

 

 

Тут приведены все основные параметры планет и их орбит. Вот солнечный часы, по которым можно определять и время и дату.
 

   

Вот такая связь времен: 12.04.1961 - 12.04.2010
P.S. Прочитал только что: первые шаттл - "Колумбия" - был запущен 12 апреля 1981.
 
P.P.S. Старший брат Юра прислал письмо в ответ за эту запись (не хочет писать в комментарии. Я решил привести текст тут: 
Я учился на 5 курсе МЭИ. 12.04.61г. у нас была лекция по эл. машинам, вёл наш зав.каф проф. Петров Г.Н. На лекции присутствовал английский проф. Сэй, большой спец по машинам. После перерыва он встал и, обращаясь к Петрову, cказал: "ваши студенты говорят, что в космос полетел человек" (никаких сообщений по радио и Т.В. не было). Петров сказал, что это обычные студенческие байки. Часа через 1,5 начали передавать о Гагарине.

Через 3 дня я делал курсовой в чертёжке. Народ начал собираться на демонстрацию, никто не гнал. По дороге  купили поллитру (на других демонстрациях по дороге водку не продавали) и мы выпили её во дворе у Олега на Басманной.

Но у меня остался в памяти запуск спутника. 04 10 57г у нас была лекция по истории КПСС но фактически её не было: все говорили о спутнике. Лекторша  З.В. Пархоменко (70% лекторов я не помню) сказала нам, что наша победа- это победа нашего строя. Мы нашли нишу, вложили труд,  деньги и результат налицо. Но (это было сказано в 57г.), США очень развитая страна; они спохватятся и бросятся в погоню. Они догонят нас и наверное обгонят. А лектора Сясина по политэкономии выгнали, за то, что он давал нам три точки зрения: Макса, учебника и его, Сясина. Вот такие у нас были преподаватели. 

 
 

 

 

 

 

Tags: Москва, ретро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments