Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Сколково = ССО & НТТМ в варианте Web 2.0

Очередная статья в сегодняшних "Известиях" по поводу Сколоково  (адрес не удается ввести - "Технологии как альтернатива нефти" /economic/article3140601/)

Оказывается, "В среду в Москве прошло первое заседание сообщества «futurussia», участники которого приглашены к работе по созданию города будущего в Сколково. Выступивший перед сообществом первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков заявил..."

Нигде не мог найти -- где же именно все это проходило и кто (сказано - 200 человек) и как туда попал.
Так что придется в продолжении вчерашней записи по теме (http://akolesov.livejournal.com/130369.html) написать еще кое-что.

Мне очень понравился вот этот тезис Суркова: "Чем сложнее устроена экономика, тем крепче демократические институты."

Мне кажется, что он явно перепутал следствие и причину: сложная (по-русски говоря - рыночная) модель экономики является следствием демократии, а не наоборот.

Вот еще цитата:
"В СССР социализм строил пролетариат, в 90-х своеобразной модернизацией занимался бизнес, а сегодня так вышло, что никто ничего не строит и ничем не занимается. Сегодня мы видим, что авангарда нет, бизнес приуныл. Наша задача - привести в движение какие-то группы населения"

Почему приуныл бизнес -- довольно понятно. Непонятно, что имеется в виду под "авангардом" и как его собираются приводить в движение.

И вообще, все эти разговоры по модернизацию страны мне почему-то сильно напомнили начало 70х. Правда, тогда не только говорилось, но и многое делалось (была создана вычислительная отрасль).

А эта futurussia (созданная Федеральным агенством по делам моложеди) -- это так похоже на комсомольские собрания тех лет -- БАМ, ССО. НТТЦ...

Но только вот какое дело. В той обстановке ССО+НТТМ -- это был реальный шаг вперед. А сегодня это -- два шага назад.


Tags: it, itblogs, ГражданскоеОбщество, Известия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment