Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Citrix: "Вперед, на VMware! С нами Microsoft!"

Мне кажется, что именно этот лозунг лучше всего отражает суть прошедшей вчера в Москве конференции Citrix Virtualization Conference. Был, правда, еще один -- "Виртуализацию десктопов жизнь!", но все же по значимости был второго порядка, более тактического значения.

Короче говоря, тезис конференции "Мы -- верные друзья MS" был выставлен главным тезисом в пользу решений Citrix. Аргумент, который я бы отнес к категории "последних" (когда других уже не остается).

Вообще говоря ситуация с Citrix выглядит не очень однозначно. Вроде бы очень успешная компания с очень приличными объемами, явный лидер в области терминального доступа.А вот сейчас ее перспективы выглядят не очень понятно.

 

Все было хорошо, пока она работала на поле терминального доступа в паре с Microsoft (это давнишняя просто гениальная партнерская связка, которая внешне выглядела как конкуренция и многие на рынка принимали это за чистую монету).

 Но жизнь идет. Терминальные дела смыкаются с виртуализацией, как основным направлением.

Что получается. На рынок терминальныного доступа и VDI выходит VMware. Не говоря уже о том, что в виртуализации ПК они и раньше были большими доками.

А Citrix вынужен начать игры с гипервизорами. (У меня есть такая гипотеза -- покупка Xen была шагом этой (+MS)  "парочки" для вывода из строя целой группы конкурентов, а также для использования наработок Xen для Hyper-V).

Но мнение экспертов (и аналитиков и пользователей) в общем-то однозначно: Citrix не сможет составить конкуренцию лидерам - VMware и Microsoft, ей будет отведена сугубо нишевая роль.

Короче говоря, ситуация на рынке виртуализации и облаков такова, что тайное сотрудничество нужно переводить в явное. Другого исторического выбора не получается.
 

 


Tags: cloud, it, itblogs
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments