Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Categories:

SOA – "жив еще, курилка!"

Читатели ругают СМИ за низкое качество статей, а СМИ (я) ругают ИТ-отрасль за слабую PR-работы, и в том числе – за качество мероприятий (не только для СМИ – в первую очередь для всего ИТ-сообщества).
Скучно, статично, по "тупым" схема доставки информации.

Причем больше всего удивляет вот что: на упрек в слабом качестве в ответ следует не "а нам это качество вполне подходит" (это было бы понятно), а "мы ведь только учимся…." Может быть, вместо самостоятельного изобретения, скажем, основ планеметрии, лучше пойти куда-то поучиться?

Я уже писал еще пару лет назад: на фоне наших ИТ-мероприятий явно в положительном плане выделяются конференции, проводимые AHConference, Регламент, модератор, сбалансированный подбор докладчиков, возможность обсуждений….

Они проводят конференции по разынми темами, одна из них – СОА. Собственно, именно с этой темы (проводят два раза в полгода) я сам познакомился в этими конференциями. И должен сказать, что именно эти мероприятия помогли мне лично лучше погрузиться в тему, подготовить достаточно большой объем материалов за последние 2-3 года. Качество этих (моих) материалов – это пусть судят читателя, а мне лично было достаточно интересно и полезно.

Так вот сейчас сижу на очередной (уже 5-й) "SOA 2010). В своем обычном месте – зал "Валдайский, отеля Марриот-Тверская (у м. Белорусская). Человек 80-90 слушателей.

Первые впечатления.

1.    Самое удивительное – что обсуждение SOA продолжается и  само слово SOA до сих пор используется (по законам маркетинга пора бы уже заменить на что-то иное. Типа "публичные облака"..) И народ собирается (за деньги!) все это слушать обсуждать

2.    Сменился спонсор (собственно поиск спонсора – одна из главных задач организаторов). Вместо IBM и NeoFleх (кажется так, сейчас не помню) – Oracle и Ланит

3.    Один из главных экспертов в этой теме – Ярослав Медокс, которые традиционно выступает в качестве модератора (полезно поучиться, как это он делает) и одного из докладчиков. Это очень хороший пример того, что как много зависит от конкретного человека (роль личности в успехе мероприятия). (я, кстати, постоянно сталкиваюсь с мнением, что качество могут обеспечить только спикеры "заморские гости").

4.    Основная аудитория конференции уже давно и сейчас – банковский сектор. Я это к  тому, что еще года два назад было понятно, что какова реальная сфера применимости СОА. Нынешняя конференция все это подтрверждает.

Пока это все (идет третий доклад, до кофе-брейка еще почти 40 минут, нужно дождаться.).
Сеть WiFi отеля есть, но для этого нужно покупать ваучер… Жмоты!
Tags: it, itblogs, soa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments