?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Кремниевая долина "Сколково". "Чукча знает этого человека" - аКолесица
Записки бывшего инструктора
akolesov
akolesov
Кремниевая долина "Сколково". "Чукча знает этого человека"

"Все для блага человека! И чукча видел этого человека".
Когда я привел этот фрагмент известного анекдота в прошлом посте по теме (http://akolesov.livejournal.com/121893.html), я даже не понял, как близко к истине находился в тот момент. А понимание (не истины, конечно, -- это еще требует подтверждения практикой, а научной гипотезы) пришло мне спустя пару дней, в мимолетном разговоре с одним профессором мехмата в раздевалке фитнес-центра.

 

Но в качестве вступления к изложению гипотезы я сначала написал статью (вчера), которая сегодня опубликовалась тут: http://www.itoday.ru/35572.html.
Краткое содержание статьи: весь этот проект "New Кремниевая Долина" – это просто откровенный бред, которые обсуждать всерьез – только терять время.
Но бред – с точки зрения официально декларируемых целей (модернизации страны, прорыв в мир высоких технологий и пр.)

А ведь у проекта должен же быть смысл! Вспомним товарища Бендера: Нью-Васюки он не собирался строить, он решать вполне конкретные проблемы.
Какие же реальные цели проекта?

Просто глупость чиновников. Этот вариант отметается сразу и решительно. Наверху, дураков не держат (точнее, держат, но не на главных ролях).

  1. Популистский пиар. Это безусловно есть. Ведь нужно же показывать народу работы по модернизации страны. Но этой цели маловато, тем более, что можно это показывать без капзатрат.
  2. "Распилить денюжки". Теплее, но не более того. Все же тут цель не просто увеличить содержимое кошелька. Во-первых, "распил" делали бы тихо, без RPа. Во-вторых – все же не тот масштаб участников проекта.

Получается, что это все же некий реальный проект (Долина в том или ином виде будет построена, причем там будет как что-то вроде инновационного центра). Толку для страны от этого не будет. А для кого будет? Кто будет фактическим руководителем проекта (причем долгосрочного)?
Короче говоря – под кого конкретно это будет делаться? Для кого-то из детей руководства? Вряд ли…. Для кого-то из близких друзей? Это уже ближе…

И вот в беседе с товарищем из МГУ в раздевалке фитнес центра, я отчетливо понял: не для друзей-родственников, а для САМОГО СЕБЯ.

Школа Управления "Сколково", Рублевка…. Как в локаторе - не хватало третьего контрольного луча. И он появился – выборы президента будут уже через два года. Нужно спешить…

О том, что созданная в 2008 году двуглавая система руководства будет существовать только до следующих выборов – это представляется довольно очевидным.
Еще в прошлом году в каких-то постах, я писал – весна 2010 должна стать точкой принятия решения. А именно: решится нынешний президент бороться за продолжение срока или нет. 5:1 – что такое вариант был малореальным.

Судя по всему, вопрос решен, и нужно начинать готовить "пенсионную площадку".для "бывшего".

Вот в таком качестве "Долина" – это очень приличный вариант.
Т.е. это будет некий расширенный вариант Высшей Школы Экономики (ее ведь тоже создали "бывшие", когда они еще была "действующими").

Есть конечно, еще вариант создания "Долины" на базе действующих вузов – это или несерьезно (например Томский политех) или не пройдет (стать ректором МГУ – это все же непросто).

Нормальние вариант – создание нашего "а-ля Стэнфордский универ".Я это к тому, что все разговоры про "выбор площадки" были чисто разговорами. Все было решено изначально – Сколково (ну, не Дубна же – от Рублевки далеко).

Понятно, что к реализации идеи модернизации страны это имеет малое отношение. А вот для создание собственного дела – очень даже неплохо, и в духе времени (не газ-нефть качать, а создавать инновации). А при грамотном подходе, глядишь, и толк какой получить.

Хотя я сам в этом (в толке) сильно сомневаюсь. Не очень хорошо в нашей стране у "бывших" получается. Да и "текущие" не очень будут помогать в этом.

Но будучи почти уверенным в сформулированной тут гипотезе (тайна Долины), все же очень надеяться на какой-то более удачный для страны вариант развития событий.
 

 


Метки: , , ,

9 комментариев or Оставить комментарий
Comments
yu_kurochkin From: yu_kurochkin Date: Март, 30, 2010 14:55 (UTC) (Ссылка)
Гипотеза оригинальная, но мне она представляется маловероятной хотя бы уже потому, что перспективы затеянного проекта пока очень туманные и в качестве фундамента для спокойной жизни он вряд ли подходит: когда-то надо будет показать, каковы результаты. Это не нефть и не газ, которые можно качать из-под земли еще лет сорок и не знать печали.
akolesov From: akolesov Date: Март, 30, 2010 15:04 (UTC) (Ссылка)
Ровно наоборот!
Замечательность проекта как раз в том, что по его результатам отчитыватсья не придется. Потому что "инновации", в отличие от нефти-газа прямому учету не поддаются.

Так же как можно легко посчитать стоимость и полученную прибылть от проекта, например в строительстве, но для ИТ-проекта посчитать эффективно нельзя в принципе.
ne_togo From: ne_togo Date: Март, 30, 2010 15:16 (UTC) (Ссылка)
Ну, АФК "Система" основные деньги не на «Башнефти» делает.
А как живут!

Присобачат к "Кремневой долине", со временем, какой-нибудь "Сахалин-5" "Газовый горизонт", и все - В шоколаде!
akolesov From: akolesov Date: Март, 30, 2010 15:58 (UTC) (Ссылка)
Согласен!
Инновации инновациями, а с газом-нефтью надежнее!
From: garikd Date: Март, 30, 2010 15:33 (UTC) (Ссылка)
Да-а, глубоко копаете ! Мне бы ваши заботы !
cioworld From: cioworld Date: Апрель, 6, 2010 14:57 (UTC) (Ссылка)
Интересная теория, но
помимо (без)ответственности, есть еще такой фактор, как прибыль. Дело должно кормить семью, а инновации - это очень ненадежно. Признают проект убыточным и того...
Про Дубну, кстати - был совсем недавно, и, знаете, смотреть больно. Пустые здания - призраки. А денег там вложено тоже дай бог сколько. И вроде льгот в этой зоне целый мешок, а компании не торопятся там строить. Вот и все инновации
akolesov From: akolesov Date: Апрель, 6, 2010 15:12 (UTC) (Ссылка)
1. При "правильной" постановке дела и эффективном использовании административного ресурса инновации (точнее, не инновации, а управление финансовыми потоками)могут принести неплохой доход (конкретным лицаим)

2. Я не говорю, что это должен быть единственный проект для "пепсионера". Это - для имиджа, другие - для денег :-)

В Дубне я тоже за послдение три года несколько раз побывал...
42willdo From: 42willdo Date: Апрель, 29, 2010 19:55 (UTC) (Ссылка)
Теория класс. Только почему для пенсионера, может и в прямом смысле для себя: больше простору, больше власти.

Если, кстати, копнуть глубже (но не так глубоко, чтоб прямо нефть качать), то можно увидеть продолжение тренда "двуглавой системы". Будет прямое влияние на науку (между тем, история, политология,..).
akolesov From: akolesov Date: Апрель, 30, 2010 05:36 (UTC) (Ссылка)
Это не теория, а гипотеза :-)
Обосновнованное предположение. А когда оно найдет потверждение, то станет теорией.
За всем этим было бы интересно смотреть, занимаясь политологией где-нибудь в Гарварде. Но мы-то живет в этой стране, и являемся прямыми участниками этх историй, к сожалению, в роли пешек :-(
9 комментариев or Оставить комментарий