Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Categories:

Лето 1987. Московская кругосветка: моя мама с внуками – Машей и Алешей

Водные путешествия на теплоходах и пароходах – это было некоторым довольно традиционных видов отдыха в семье Колесовых (моих родителей). Началось это, кажется, в 1951 с путешествия родителей на плавучем доме отдыха "Клим Ворошилов" по Волге до Астрахани.

По Волге, Каме, Енисею, Лене... Два моих старших брата именно в таких водных круизах по Енисею познакомились со своими будущими женами. Наверное, я был наименее "охваченным", одно путешествие Москва-Астрахань-Москва (1968, с мамой) и два на Енисее (1971 и 1975 гг, Красноярск-Диксон, но второй раз – два рейса, с отцом). Я в самостоятельной жизни переключился на походы и горные лыжи…


Команда путешественников и встречающих в Горьком (Нижний Новгород): тетя Нина, Маша, Галя и Света Смирновы, мама (Римма Алексеевна) и Алеша.


Одним из любимых водных маршрутов была "Московская кругосветка": от Северного речного вокзала через Канала, Волгу, Оку и Москву-реку в Южный речной вокзал. Это занимало в те времена неделю. Вот несколько описаний маршрута:

* Маршрут круиза по Золотому кольцу "Московская кругосветка"
* Маршрут речного круиза "Московская кругосветка"
* Вики: Московская кругосветка

По этому маршруту плавали все, кроме нас с Ирой. А у Алеши получилось: летом 1987 года моя мама, Римма Алексеева, отправилась в речной круиз с двумя своими старшими внуками – Машей и Алешей (они оба 1973 года рождения, Маша постарше – в начале года).

Судя по всему, тогда "начальство" рассматривало вариант водным путешествий из Москве через Москву-реку и Оку в качестве перспективного, как раз тогда в Нагатино появился новый Южный речной вокзал. Но потом случился развал СССР, падение уровня жизни, было не до водного отдыха (недешевое дело)… Короче говоря, кажется, никакого пассажирского речного сообщения по Москве реке давно нет. А Южный вокзал почти совсем развалился.

Но в 1987 году все отлично получилось. Не очень помню, как мы их провожали в Химках, а вот встречу в Южном порту помню. Путешественники были очень довольны.
Из их впечатлений помню рассказ о небольшом приключении в Муроме. Гуляя по городу мама с Лешей с высокого берега увидели уплывающий свой пароход. Засуетились, как его догонять, побежали на пристань, но там им сказали, что пароход просто отправился в другому причалу для заправки топливом (кажется, так).

И вот несколько фото того путешествия. Все они, кажется, сделаны в Горьком (Нижний Новгород), где московских гостей встретила семья тети Нины (сестры мамы)

Тетя Нина, Маша, Галя и Света Смирновы, мама (Римма Алексеевна), Алеша



Те же, но Лева вместо Алеши

Изучают технику времен ВОВ (которая выпускалась в Горьком), экспозиция в Нижегородском Кремле






Отдых в каюте

Tags: 1_Мемуары, 1_Семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments