Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Category:

17.08.2021. Перемиловы горы. На велосипеде по правой стороне нижней Оки

Одна из идей моего августовского велопутешествия Муром – Нижний Новгород – познакомиться с природой (физическая география), природными достопримечательностями и просто красивыми местами. Но реализовать эту идею в России не так-то просто, поскольку мест таких совсем не так много, о тех, что есть, почти никакой информации нет, а если и есть – не очень понятно, как туда добраться. Не Америка, где на дорогах стоят указатели "Point of View" и стрелочками указан путь дальше, а сами места сделаны так, чтобы можно было и посмотреть и отдохнуть…

(все изображения можно посмотреть крупнее, если щелкнуть)

С Окой же дела обстоят еще сложнее из-за довольно сложной географии (или гидрографии) реки: она течет по долинам с топки берегами… Все это хорошо видно на карте: от Мурома до Нижнего на Оке находятся всего два города: Павлово (на правом) и Дзержинск (на левом). Деревень и сел мало, дорог тоже немного, а во многих местах и вовсе нет. Информации о "достопримечательностях" нет вовсе.

Изучение предстоящего маршрута (в основном с помощью Maps.me, как наиболее полного и удобного инструмента) позволил выявить относительно небольшой участок вдоль Оки, под название Перемиловские горы, где на карте были обозначении места "смотровые площадки".

Забегая вперед, скажу, что топонимика (откуда взялась взялось и что означает) название "Перемиловские" мне пока неизвестна (нигде об этом не нашел). Но горы эти – это высокий правый берег Оки, который тянется от деревни Ефремово (там рядом находится некий "парк-отель Перемиловы горы", который постоянно вылезает при поиске инфо), по одному мнению, до Павлово, а по другому – до самого впадения в Волгу (с понижением в Павлово, что и объясняет наличие тут переправы на другой берег).

И еще: хотя какие-то редкие населенные пункты по берегу Оки есть, но добраться до мест, откуда видна Ока - задача непростая (в том числе и потому что мест такиж почти нет). А добраться до воды, чтобы, скажем, искупаться, - это вообще из разряда "подняться на Эверест")


Итак, еще дома я при подготовке маршрута обозначил в Maps.me несколько "точек интереса" в этом районе, но ехать туда и нет – это я буду решать по ходу дела на месте.

Итак, утром второго дня путешествия я приехал на Мраморного озеро и по время небольшой остановки там (купание, завтрак и беседа с приехавшими автотуристами и наблюдения за неутомимым лабрадором-ныряльщиком) размышлял – стоит мне ехать на эти горы или нет.



Смущало несколько моментов:
1. Сам такой крюк удлинял маршрут, а по разным причинам мне хотелось заночевать в Павлово (в том числе и потому, что других подходящих мест для ночлега я не мог увидеть на карте).
2. Крюк не просто удлинял маршрут, но и обещал быть непростым по качеству дорог и по "рельефу".
3. Было уже жарко, а дальше день обещал быль еще теплее. А по жаре двигаться не очень комильфо.

В общем, подумав, я решил отправиться на берег Оки.

Проехал мимо действующего карьера, где в живую увидел, как из каменный глыб делается щебенка разного размера (потом я ее видел постоянно по пути в качестве уже использованного материала)

Дорога шла незаметно в горку. И вообше, судя по всему, Перемиловские горы - это не просто край возвышенной равнины, а что-то вроде вала вдоль правого берега Оки.

На подъезде к Болотниково увидел вот такие руины. Мне показалось, что это похоже на гаражи, но зачем они тут нужны и уж слишком капитальные. "Значит, военные тут были. С танками?"

Дорога была обычной: вроде бы асфальт, но ехать лучше по обочине.



На окраине села Клин (само село было в сторону берега Оки) зашел в магазин: охладиться (на улице была уже жара, а тут - отличный кондиционер), съесть мороженное с холодным лимонадом, запастись водой и просто отдохнуть. В магазине были рекламные материалы КПРФ, с некоторым любопытством познакомился (подробнее тут).



Поехал дальше.


Доехал до деревни Голянищево, на краю которой Maps.me обещал "вид на Оку". Без навигатора я бы этой точки не нашел. Добраться туда тоже был непросто так как проселок-тропа местами был засыпан крупной щебенкой. Пару раз хотел уже повернуть назад, но дошел (обогнув местное кладбище).

Вид, конечно, красивый и интересный, но стоило ли сюда переться по жаре и по раздолбаной дороше - вопрос сложный. С другой стороны, другой возможности "увидеть Оку" не было. А стоило ли ехать от Мурома до Нижнего, без видов на Оку?



Чтобы добраться по берегу для следующей "точки интереса" нужно было ехать по проселку. Мужик в крайнем доме сказал, что он даже на автомобиле тут проезжал, но я изначально понял, что у него неплохой джип-внедорожник. Дорога потом потвердила мою догадку.


По полю ехать было неплохо, но жарко. Потом был лес - там было прохладнее, но дорога похреновей (я бы на своем Сузуки SX4 наверное, не проехал бы).



Выехал на Poin of View, не обозначенную на карте

И поехал дальше.

И выехал на отличную дорогу


Проехал метров 400 - проселочные поворот налево к искомому мной Point of View (никаких указателей нет).Тут место действительно просто шикарное (и можно легко доехать на машине).
Вот тут более подробный пост

На краю поляны - мемориал Горьковского оборонительного рубежа (1941-42).


Еще раз задамся вопросом: зачем тут нужно были окопы и рвы? Со стороны Оки тут нереально подойти даже на современных вездеходах.

После этого опять задался вопрос: куда ехать - возвращаться по асфальту к трассе или поехать к следующей точке, обозначенной как "храм". Вариант "Храм" выглядел сложнее, так там предстоял серьезный подъем, а потом по проселкам около 5 км до трассы. И было жарко, да и устал.



В общем поехал к храму (там еще должен был быть обзор на интересное место под названием "Старая Жайская Лука". Спуск был отличным (3 км под горку), подъем был очень тяжелым (пешком и жарко). Но место было любопытным.

Отличное плато на берегу озеро и стоит совершенно одинокая (но свежая) часовня и шикарный памятник (догадайтесь кому? Конечно, Петры и Февронье!).






Вопросов масса. Проект не дешевый. Кто, на какие деньги и зачем? Да, еще и памятник.

А почему бы вместо этого не сделать нормальную смотровую площадку с небольшими стендами, где рассказать - что за место, что тут видно и пр.?

Вот так у нас и появляются вместо туристических объектов какие-то придуманные "религиозные места".

И еще: памятник П+Ф мне категорически не понравился. Дорогий, хорошо выпонен, но... Молодая симпатичная барышня с каким-то стариком.... Как-то это странновато.

Делать нечего, надо выбираться отсюда (забрался в самую дальнюю точку от трассы). Поехал:








Чуть не заблудился в полях, только с помощью навигатора разобрался
Опять выехал на отличную трассу. Только было много горок - вверх-вниз. И жарко

По дороге, перед выездом на трассу сделал привал в магазине (мороженное, лимонад, пополнил запас воды, но без Зюганова). И поехал дальше. Выехал на трассу.

Проехал до большого перекрестка (опять пришлось в гору ехать). Увидел справа остановку автобуса и идущего к ней мужкика. Явно скоро должен быть автобус.

А перед этим я как раз изучал - где вставать? И не было ничего, кроме изначально присмотреннего места напротив Павлово.

Короче, через 10 минут подошел Пазик, я залез в него и за полчаса доехал (по горкам, вверх-вниз) до центра Павлова.


Время было уже 18:20, а в 19:30 было бы хорошо встать на ночлег (темнело), а нужно было еще с Павлово познакомиться, что я и сделал:

Павлово: лимоны и гусиные бои
Прекрасный парк на берегу Оки
Павел-перевозчик
А по утру они проснулись

Весь отчет о путешествии тут

Tags: 1_АвтоПутешествияРоссия, 1_Вело, вело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment