Andrey Kolesov (akolesov) wrote,
Andrey Kolesov
akolesov

Categories:

Мраморное озеро у села Филинское на трассе Муром – Нижний Новгород

Тут я побывал утром второго дня велопутешествия Муром – Нижний Новгород.


Мраморное озеро – одна из немногих (что, согласитесь, странно) природных достопримечательностей на этом маршруте. Более того именно он послужило для меня стимулом проложить именно такое маршрут (начала я хотел вообще ехать не из Мурома, а от Гороховца). Собственно, я на одном мраморном озере этим летом уже был (Южная Карелия, Рускеала), и было любопытно познакомиться с его аналогом в российской глубинке.






Отмечу сразу вот какой момент. Мраморное озеро около села Филинское – заметная достопримечательность не только этого района, но Нижегородской области. Но…
Никаких дорожный указателей на эту достопримечательность нет. Указатель на местную церковь (как я понимаю – вполне рядовую, ничего особо не примечательную) есть, а на озеро нет. Найти озеро я смог исключительно с помощью навигатора.


Это к вопросу о том, что "у нас большинство достопримечательностей – церковные". Нет, есть и другие. Но только на одни указатели делают, а на другие не делают. Почему-то…

Место очень милое, с симпатичным обрамлением в виде высоких склонов. Чисто, там стоят в стороне мусорные баки. Вид только портили две большие покрышки на берегу (зачем они тут появились – не понятно).

Озеро рукотворное и не совсем мраморное. В 1930-году тут был алебастровый карьер. Как говорит придание, в какой-то момент был задет водоносных слой и котлован затопило водой. Легенда говорит, что на дне даже остался стоять экскаватор.





Я тут искупался (вода теплая, очень удобной входить по "мраморной" плите и выходить из воды на нее же), перекусил, опять искупался.



И тут к этому месту подъехала машина-кроссовер с московскими номерами, их нее вышли мужчина и женщина. Они путешествовали на машине по Владимирско-Нижегородским местам. Ему пришла в голову убрать с берега черные покрышки, что мы с ним и сделали.



А потом появился откуда-то лабрадор, о котором расскажу отдельно (очень прикольная встреча).



Я сел на велик и поехал дальше, а пара осталась фоткаться на мраморных берегах.

Там недалеко есть (или была) еще одна достопримечательность) – Болотниковская пещера (по названию близлежащего села). Она была открыта относительно недавно: в 2000-х годах школьниками нижегородского детско-юношеского геологического центра «Самоцветы». По описанию, это была чуть ли не самая большая пещера Нижегородского края (на востоке обрасти сильно развит карст, пещер тут много), 72 м в длину и местами ширирой 5-6 м. Но по некоторым публикациям получается, что в 2014 году пещера исчезла – она попала в зону работ расположенного там каменного карьера, ее срыли.


Через пару километров от Мраморного озера я увидел этот карьер, разбираться с пещерой не было времени. Посмотрел, как там работает камнедробилка (с самосвала засыпают камень, кажется, известняк, из устройства два потока – крупная и более мелкая щебенка). Посмотрел на песчаный срез (по всей Оке – песчаный грунт).




И поехал дальше, в поисках выходов на видовые точки на Оку…

Tags: 1_АвтоПутешествияРоссия, 1_Вело, вело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment